野菜の冷凍と活用法

【ブロッコリー】冷凍のコツ&活用法 パート2

ブロッコリー冷凍にこんな保存法はいかがでしょうか?

【冷凍の仕方】

①冷凍保存袋の口を開いて、生のままキッチンハサミで細かく切って入れる

②できるだけ空気を抜いて平らにして冷凍する

※使い方ポイント
下茹でしたものより少し青臭みが残ることがありますが、しっかり火を通したり、味付けをしたメニューなら気になりません。生のまま冷凍できるのはとっても便利です!

【調理例】

・ひき肉カレー、チャーハン、ハンバーグ、オムレツ、スープなど、ミックスベジタブルに近い感覚で、いろいろなものに使ってみてください。

 

簡単レシピ『冷凍ブロッコリーのコーンスープ』

①鍋にコンソメスープを沸かし、冷凍ブロッコリーのみじん切りを凍ったまま入れる。

②しばらく煮てブロッコリーに火が通ったら、クリームコーン缶を入れ、牛乳を加えのばしていく。塩コショウで味をととのえる。

野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子
(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)

 

 

冬野菜の最新記事