野菜の冷凍と活用法

【ネギ】冷凍のコツ&活用法

『ネギの冷凍のコツ』

【 これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪ 】
①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する
②調理のことも考えて使いやすい大きさにカットする
③できるだけ早く冷凍する
④冷凍保存用の袋を利用し、空気を遮断する

*長ネギも青ネギも冷凍保存が便利!
薬味などにちょっとだけ欲しいけれど、、、わざわざ買いに行くほどでもない。そんな時もありますよね!カットして冷凍しておけば、使いたいときに少量でもすぐ使えます!また、ネギ特有の香り分子は冷凍することで安定し維持できるので、新鮮なうちに冷凍してみましょう。

*青ネギ

*冷凍の仕方

①青ネギを洗って水けを切り、小口切りにして冷凍保存袋に入れる。(キッチンハサミで切るとまな板を汚さず便利ですが、量が多いときは手が疲れるので包丁で切った方が良いことも。。。)
②空気をしっかり抜いて冷凍する。

*冷凍青ネギ活用例
冷凍のままさっとふりかけて使えます。バラバラになっているので必要な分だけ、少しずつ使うことができて便利です。

・そうめん、うどん、ラーメンなど麵の薬味に
・お味噌汁、スープなど汁物にトッピング
・炒めてチャーハンに。青ネギたっぷりの玉子チャーハン!時間がない日のお弁当にもおすすめです。
・和風パスタ、お好み焼き、チヂミ、玉子焼き、親子丼に、、、

普段青ネギを使っているシーンで同じように使います!

*長ネギ

*冷凍の仕方
長ネギも薬味にする場合は青ネギと同じように小口切りにして冷凍保存袋に入れるとよいでしょう。ほかに、斜めに厚みを持って切ったり、下仁田ネギのような太いネギは輪切りにして冷凍するのも◎。冷凍保存袋にいれてしっかりと空気を抜いて冷凍しましょう。

 *冷凍長ネギ活用例
この切り方をした場合は火を通すメニューに向いています。

・お鍋、すき焼き、味噌汁などに入れしっかり火を通すと甘味が増して柔らかくなっておいしいです。
・野菜炒め、ホイル焼き、焼き鳥やチキンソテーなどお肉をじっくり焼くときに一緒に沿えるのもおススメ。

 

*簡単レシピ『冷凍ネギのチーズ焼き』
お酒のおつまみにもおすすめです!

①耐熱容器に冷凍ネギを並べ、電子レンジ600W1分ほど加熱する。
②オリーブオイルを回しかけ、塩コショウを振り、ピザ用チーズをかける。
③オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

長ネギは冷凍解凍しても水分が出にくく、しかも繊維が壊れて柔らかくとろりとした食感になりやすいです。ネギ好きの方は是非お試しください♪

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*自宅冷凍の注意点*
家庭の冷凍庫は開閉が多いので温度が上がりやすいです。2週間程度で早めに食べきりましょう。また、ネギを小口切り冷凍の場合、保存袋を何度も開け閉めしていると乾燥・酸化してしまい香りも飛びやすいので、小さめの保存袋に分けたり、1回分ずつラップに包んでから保存袋に入れるのもおススメです。

 

野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子

(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)

 

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