野菜の冷凍と活用法

【キャベツ】冷凍のコツ&活用法

『キャベツの冷凍のコツ』

【これが重要!自宅冷凍保存のポイント♪】

①残り物を冷凍するのではなく、できるだけ新鮮なうちに冷凍する
②調理後のことを考えて使いやすい大きさにカットする
③できるだけ早く冷凍する
④冷凍保存用の袋を利用し、空気を遮断する

☆詳しくは→自宅冷凍保存のポイントと理由もご参照ください

*大きなキャベツ!少しずつ使ってもなかなか減らなくて、野菜室で長く場所を取っていることがありますよね。。。そんな時は!新鮮でおいしいうちに冷凍してしまいましょう!

*冷凍の仕方・1
①葉を1枚ずつはがし、3センチ角くらいの大きさに切る。(芯の硬い部分は薄く切る)
②冷凍保存袋に入れて、空気をしっかり抜いて冷凍する。

*冷凍キャベツ活用例・1
・みそ汁、スープ、シチューなど(冷凍のまま汁に入れてOK
・冷凍のまま炒める。野菜炒め、みそ炒め、焼きそばや焼うどんなど

 *シャキシャキ感も残りつつ、甘みもあっておいしいです♪

*冷凍の仕方・2
①みじん切りにする
②冷凍保存袋に入れてしっかりと空気を抜いて冷凍する。

*冷凍キャベツ活用例・2
お好み焼き、もんじゃ焼き、たこ焼きに!
ハンバーグ、チャーハン、ピラフ、スープ等にミックスベジタブルと同じ感覚で使えます。

我が家のおすすめは、ひき肉と一緒に炒めてトマト水煮缶を加え煮詰めて、キャベツたっぷりのミートソース!パスタにもごはんにのせて食べてもおいしいです。

 

*簡単レシピ『冷凍キャベツのお好み焼き』
ちょっと小腹がすいた時のおやつにぴったり!

①ボウルに卵を割り、薄力粉、和風だしの素、水などを混ぜて生地を作る。
②冷凍キャベツと、桜エビ、揚げ玉、お好きな具を入れてまぜる。
③フライパンに油を入れ、②の生地を流し込んで形を整える。
④じっくりと焼いて出来上がったらソース、鰹節などお好みでかけてどうぞ!

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時間がないとき、すぐに食べたいとき、刻む手間なく冷凍庫から出してさっと使えるのが便利ですね。ぜひお試しください♪

*自宅冷凍の注意点*
家庭の冷凍庫は開閉が多いので温度が上がりやすいです。
2週間程度で早めに食べきりましょう。

 

野菜ソムリエプロ・冷凍生活アドバイザー 増田智子
(参考文献:「冷凍王子の冷凍大全」)

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