旬の野菜・果物を使った、アンバサダーたちのお料理を掲載致します。ぜひお料理のヒントにお役立てください。
「とうもろこし三姉妹メニュー」
髭も芯も余すところ無く使いました!
・炊き込みご飯
・ポタージュスープ
・素揚げとうもろこし
・茹でとうもろこし
・生とうもろこし
・とうもろこし髭茶
(レシピ・撮影 才木雅世)
「具沢山冷やし中華」
プチトマトは杏露酒につけてひと手間。エビ天や紅生姜もいれました。おかひじきのシャキシャキが麺と合います。
(レシピ・撮影 浜口恭子)
「夏野菜の中華風豆腐」
ナスやオクラなどの夏野菜を入れて。中華風にしたら野菜もたくさん食べられます。
(レシピ・撮影 浜口恭子)
「アボカドと桃のご馳走サラダ」
(レシピ・撮影 浅野依美)
「アボカドとクリチのおもてなし」
(レシピ・撮影 浅野依美)
「ナスと豚挽肉炒め」
(レシピ・撮影 浅野依美)
「とうもろこしご飯」
(レシピ・撮影 浅野依美)
「お酢とめんつゆ、生姜でさっぱり煮浸し」
素揚げした茄子とピーマンを冷しゃぶ風に茹でた豚肉、冷凍ミニトマトと共に。盛り付けを綺麗に見せるため、小ぶりな茄子はフリンジ状にカット!ミニトマトは冷凍しておくと使うとき水にさらすだけで湯剥きしたように皮がプルんと剥けて冷たい麺類やサラダにも重宝します。
(レシピ・撮影 才木雅世)
「モロヘイヤのクレオパトラスープ」
バターと、にんにくをいためてから鶏ガラスープを作り、そこにミキサーしたモロヘイヤと刻んだモロヘイヤを投入して軽く煮たたせて塩こしょうで味を整えお皿にもりつけてから白ごまを添えます!
(レシピ・撮影 才木雅世)
「野菜たっぷり汁なし坦々麺」
ピーマン、エリンギ、ナス、ズッキーニ、ネギを入れて麺も大豆麺にして全て野菜尽くし。
(レシピ・撮影 浜口恭子)