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石川県加賀野菜『たけのこ』~大規模産地の北限~

まつのベジフルサポーターレポート

皆さま こんにちは
石川県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの本田智世です。
 
石川県は「たけのこ」大規模産地の北限
雪の下で育ったたけのこは柔らかくて 甘くて美味しいと評判です。
筍

春を待ちわびた土のエネルギーを ギュッと詰め込んだ味
日本全国に名産地があり、 桜前線を追うように南から順に出荷されていきますがそのしんがりを務めるのが「金沢たけのこ」
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金沢の竹林は土壌に恵まれている事も ありますがちゃんと手入れしているから香りが豊かで柔らかく旨味が濃く 美味しいんです。
 
掘ったところは肥料をやり適度に間引きしながら竹を大事に守っています。
 
金沢たけのこの主産地は「額地区」 「富樫地区」「内川地区」「金城地区」
たけのこ部会は188名の生産者の方が いらっしゃいます。

朝、山間いの竹林で掘り出された たけのこはその日のうちに食卓に上る。

掘りたてが自慢で、たけのこは昔から 時間を食べるといわれるように 新鮮さが第一!  
加賀野菜ブランドを守るため 厳しい規格があります!
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この日は県産たけのこの9割を生産する JA金沢市の初出荷で集出荷場には生産者が朝掘ったたけのこをトラックに 乗せて次々と運びこんでいます。
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近年はいのししによる被害が増えて いますので生産者の方は電気柵を設置したり自衛に大変です。
 
今年は収穫が多い「表年」にあたり 収量は昨年の3倍となる600tを見込んでいます。
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「たけのこと昆布の煮物」は 北陸の郷土料理。
この時期は煮物用のたけのこ昆布が たけのこと一緒にスーパーに並びます。
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トロトロの昆布が ねっとり絡んでいるのが金沢風です。

ふきのとう味噌と和えると 春の香りがします。
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鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りで はさみ揚げにすれば いくらでも食べられちゃいます。
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春夏秋冬、四季それぞれに 美味しいものがあっておすすめですよ。  
ぜひ旬の加賀野菜を食べに 石川県・金沢にお越しください。
 
石川県のまつのベジフルサポーター 野菜ソムリエプロの本田智世でした。

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