まつのベジタブルガーデン

熊本県【熊本地震】みんな野菜が欲しかった

まつのベジフルサポーターレポート

みなさまこんにちは!そして初めまして。熊本県のまつのベジフルサポーター野菜ソムリエの佐藤真美です。

私は熊本県在住です。熊本地震発生後、熊本から野菜が激減しました。その様子をご紹介します。

4月14日、前震の震度7の地震。そして16日、本震の震度7の地震が熊本県を襲いました。その時、益城町の友人は…「1回目は無我夢中で家を飛び出した。2回目は車中泊していたので無事だったもう家は倒壊し入れない」

また、玉名市のトマト生産農家の方は…「トマトの苗が全部倒れていた苗を一つ一つ起こし、倒れた支柱を戻し補強のテープで留めていくという作業を余震の中行ったが一晩中しても終わらなかった」
 私も避難所生活をしました。食事は1食「おにぎり1個と水」や「菓子パンと水」といったもの。余震が続きいつ落ちてくるかわからない天井の下、知らない人が隣に寝ているという状況。不安な夜を過ごす日々です。

震災から数日たち「炭水化物と水」だけの生活。…野菜が食べたい。買い物に出かけても当然お店も被災しているので、閉店しているかテント販売がほとんど。野菜はあっても数がなく値段も高騰で、農業県の熊本から野菜が激減しました。

熊本の野菜は一体どこに行っているのだろう…。流通が少しずつ動き出したころ運送会社の友人を訪ねました。

「熊本の選果場は被災しているから、野菜は県外の選果場に持っていき、そこから関西関東方面に流れている。それに収穫しきれず廃棄したり収穫した野菜を冷蔵保存していたものでさえ、停電により劣化が激しく廃棄している」とのこと。販売する場所が熊本(特に被災地)にないのも理由の一つです。

一方、阿蘇市で避難所生活をするイチゴ生産農家の方は…「収穫しても出荷できないものばかり。廃棄はもったいないから、避難所のみなさんに配った」と支援物資として活用されている方もいらっしゃいました。

収穫し出荷することのできた玉名市のトマト生産農家の方は…「苗が倒れたことにより土から多くの空気が含まれたからではないかと思うが通常の3倍の量のトマトを収穫。地震により実が育ち過ぎて収穫するのが大変だった」とのこと。もちろんこんな経験は初めてだったそう。

野菜はあっても、県内には残らない、または廃棄されている。…だったら!「今、目の前にトマトがある!食べてもらいたい!」

震災の前に「ベジフルフラワー作り&クック」という企画を進めていたのですが、やめようかなとも思っていました。しかし、野菜を食べてもらいたい!少しでも楽しんでもらいたい!という思いから開催することに!

カラフルトマト、小松菜、セロリなどを収穫させて頂いて、私はベジフルフラワー教室をし、地元に方にクッキングをお願いして共同イベントを開催しました。

2時間くらいのイベントだったのですが「この時間、地震のこと忘れてた!」「野菜がおいしい!」とのお声。やってよかった。
 数日後、私は益城町の避難所での炊き出しにも参加させて頂き「野菜スープ」と「温野菜」を提供。

「野菜食べたかったぁ」「野菜は本当になかったから嬉しい」「いつもは野菜食べない子もおいしいって食べてくれる」みんな野菜が食べたかったのです。

今、県民一人一人が復興に向かって進んでいます。私も熊本県の野菜を各地に広めていき復興の力になりたいと思います!

*支援物資や炊き出しの提供、また募金や県品購入などのご協力、そしてお見舞い、励ましのメール等本当に本当にありがとうございます!

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