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みなさまこんにちは
静岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエでキッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)です。
温暖な気候の静岡県ですが、最近は秋も深まり朝の冷え込みを感じるようになってまいりました。
これからの寒い朝にホッと一息「カフェオレ」ならぬ、カラフルな「ベジタブル・オレ」はいかがですか?
とにかく手軽に楽しめるように簡単で洗いものは少なく。(笑)
【基本となる作り方】
必要に応じて加熱した「野菜・果物」をミキサーなどでペーストにし温めたミルクとよく混ぜるだけ。
1.使用する野菜を加熱しましょう。電子レンジでOKです。冷えた食材はドリンクの温度が下がりますので生食可能な野菜・果物も温めて。※耐熱容器で温めてくださいね。
2.お好みのミルクを準備しましょう。牛乳のほかに、豆乳やアーモンドミルクなども良いですね。
3.1で温めた食材に2で選んだミルクを加え、再度電子レンジで加熱しましょう。ハンドミキサーでふわふわな「ベジタブル・オレ」の出来上がりです。※加熱しすぎに注意して下さい。
「ベジタブル・オレ(黄)」-南瓜・人参・豆乳・アーモンド-
良質なたんぱく質の牛乳と南瓜のβ―カロテンで免疫力アップに効果が期待できます。
例えばトマトを使って。
「ベジタブル・オレ(赤)」-トマト・豆乳・カカオ-
優しい色合いのピンクです。カカオのビターな香りをプラス。女性に喜ばれそうな組み合わせ。
例えば小松菜を使って。
人参葉も少々使いましょう。
「ベジタブル・オレ(緑)」-小松菜・アーモンドミルク-
白ゴマをトッピングしました。緑の野菜ならほうれん草やブロッコリーも美味しそうです。
4.仕上げにひとふり。白ゴマ、ターメリック(ウコン)、カカオ、黒コショウ、蜂蜜、きなこ等。
食材に合わせてプラスするスパイスを考えるのも楽しいですね。
今回使用した食材以外にも美味しい組み合わせはあります。ぜひ味の想像力を働かせてお気に入りの組み合わせを探してはいかがでしょう。明日の朝はちょっとカラフルな「ベジタブル・オレ」でホッとひとときを楽しんでみませんか?
静岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエ
キッズ野菜ソムリエ認定講師の
小櫛香穂(オグシカホ)でした