通常のキャベツは糖度4~5度に比べ キャンディキャベツは9度前後。厳寒期は10度を越える事もあるそうですよ。 生で食べてみましたがこんなに 甘いキャベツは初めてです!芯まで美味しくパリッとした食感が楽しい。
そしてこちらはフリフリがとっても可愛い プチヴェール (静岡県 JAとぴあ浜松)
ケールと芽キャベツをかけ合わせた 品種でフランス語で『小さな緑』 という意味なんだそうです 芽キャベツがフリフリになったような形で、この小さな蕾が1本に 約50~80個ほどつくお野菜。新しいお野菜ですが、最近は赤や白の グラデーションがかかった プチヴェールルージュや プチヴェールホワイトなど カラフルな品種の仲間も増えているそうですね。
小さくて可愛い ユニークな形のロマネスコ
この神秘的な形はまさに芸術品ですね 。存在感ばっちりなお洒落野菜
その他にも、甘~い甘平 (愛媛県 西宇和農業協同組合)
大好きなきんかん (鹿児島県 JA北さつま川内)
などなども 何を作ろうか考えるのも ワクワク楽しくなります。
それでは、最初にサラダセットを~
しっとり茹で鶏にロマネスコ 、ときめくピンク色のマスタード カシスマスタードを添えて
下仁田ねぎ(群馬県 JA北郡渋川) は蒸して生ハムで巻きました
甘酸っぱい きんかんのソースでさっぱりと
人参(千葉県 JA富里)は 甘平と一緒にキャロットラペに
フルーティーでモリモリ食べれちゃう。みんな大好きなサラダですね。
ぽかぽかポトフも作りました
キャンディキャベツにロマネスコ、カラフルミニトマト (愛知県 JAとよはしミニトマト部会) 、セロリ (静岡県 JAとぴあ浜松)、 サラダオニオン (静岡県 JAとぴあ浜松) サラダオニオンは生でいただくのもおすすめですが、今回はまるごとポトフにド~ン! 大きなソーセージと一緒にコトコト。 お野菜の美味しい旨みがたっぷりの心もほっと温まる透通った黄金色のスープ。
プチヴェールはムニエルに添えて
フリフリがお花みたいで お皿の上が華やかになりますね。
カラフルトマトと グレープフルーツのジュレ
爽やかな酸味のトマトはフルーツとも 相性ばっちり!ジュレでカラフルミニトマトも キラキラ~
やっぱり幸せ野菜ボックスのお野菜達は本当に美味しい!今回も幸せいっぱい ごちそうさまでした。
さて、次はどんな素晴らしいお野菜達に 出会えるでしょうか とっても楽しみですね。
幸せ野菜ボックス http://blog.matuno.co.jp/archives/1020877414.html
沢山の方に美味しい幸せが 届きますように・・・・
愛知県のまつのベジフルサポーター、ジュニア野菜ソムリエ、ナチュラルフードコーディネーター桜井さちえでした。