芋類の中でも水分が多く、低カロリー なところも嬉しいところ。 ダイエット中の女性も安心して 食べられる嬉しいお野菜ですね。芋類は体を温める効果があります。美味しく食べてポカポカに。これからの季節を元気に過ごしたい ですね。 更に葱や生姜と一緒に摂るのも おすすめです。
ということでポカポカ温まる里芋料理を作りました。 里芋・牛肉・こんにゃく・長葱を コトコトコト・・・ お醤油の良い香りにそそられます。
コトコト煮える音に心も温まる こちらのお料理は里芋のすき煮
煮たばかりの里芋は とろ~っとした食感。 一度冷ますと味がしみ込んで もっちり食感になりますね。 私はとろ~っとした里芋が好きです。 皆さんはどちらのお芋が好きですか?
それから、生姜醤油で下味を付けて揚げたもっちりアツアツ里芋のから揚げ
秋らしく、きのこも一緒に揚げました。 外はカリッ、中はほっくりもっちり。
すだちをキュッ~と絞って いただきました。 揚げたてがやっぱり美味しいですね。
もう一品はあったかい汁物で 里芋となめたけと豆腐のトロトロ汁
里芋となめたけで とろみをつけたお吸い物 ソフト豆腐の柔らかい くずし豆腐を入れました。 やさしいお出汁で美味しかったです。もう少し寒くなったら 柚子の皮を入れても美味しそうですね。
里芋ってどんなお料理にしても 美味しいですよね。 皆さんはどんなお料理で 楽しんでいますか?
愛知県のまつのベジフルサポーター ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえでした。