デコポンの皮を器にした とっても可愛いお寿司です!
葉付きデコポン 熊本県産 菌床生しいたけ ひらどロマン 長崎県産 れんこん 佐賀県産 人参 千葉県産 菜の花 千葉県産
酢飯の具には、甘く煮た人参・しいたけと甘酢でさっと煮たシャキシャキれんこん、そして甘くてプリプリ・ジューシーな デコポンと酢飯との相性がとっても良くて感動~
家族も「美味しいね~」って喜んでいました。
デコポンの皮も刻んで入れることによって 香りが一層立って爽やかな香りが口に広がります !
恵里さん 素敵なレシピをありがとうございました。
そして・・・ まだまだお野菜は沢山ありますよ。さてさて みんなをどうやっておめかししようかな。 まずは カラフルミニトマトをひとくちパクリ うんうん、とっても甘~い グリーンのミニトマトもしっかり甘くて どの色のミニトマトも美味しい~ こちらのトマトはカリフラワーと一緒に 甘酒ピクルスにして
しっかり漬けたら可愛く瓶に詰めて
カラフルミニトマトの甘さが更に 引き立って美味しい さっぱりしててパクパク食べれます
サラダは カラフルミニトマト 銚子大根 千葉県産 マーメラス 静岡県産 山うど 群馬県産 カリフラワー レッドキャベツのスプラウト
銚子大根はとっても歯ざわりが柔らかく梨のようにシャキシャキしていて水分たっぷりとっても水々しくて甘い~
マーメラスは甘くて歯ごたえもしっかり お豆の味も濃くしっかりしています。
山うどはアクが少ない 群馬県オリジナルの新品種《利根白》 サラダでいただく場合は切ってから酢水にさらすとのこと。 長い千切りにしてお水にさらしたら クルクルっ♪とカールして可愛らしくなりました。
ドレッシングは葉付デコポン オリーブオイルと塩胡椒のみ 粒々果肉入りのドレッシングです。
曲がりねぎ 宮城県産 はコトコト茹でて甘みを引き出してから 豆乳ポタージュに
曲がりねぎの美味しさの秘密は寝かせた状態から起き上がらせること。 ストレスを受けることによって香りが良くなりコクと甘みが増すんだそうですよ!そして曲がっていることでとても 柔らかい食感になるとのこと。やさしいねぎの甘さのほっこりポタージュ。
グリーンの葉と黄色いお花の色が とっても春らしい菜の花はさっと茹でて ポテトクリームに生ハム・ゴルゴンゾーラ と一緒にトッピング オリーブオイルをそっとかけて
こちらはワインがほしくなります笑
春色可愛い一品になりました
温かいお料理も食べたくて ポトフ 新玉ねぎ 静岡県産 銚子大根 れんこん にんにく をコンソメスープでコトコト 新玉ねぎは甘~くてトロトロ~
れんこんはもっちもち ほっこり幸せな気持ちになりました 。
山うどとれんこんのフリッター
山うどのフリッターは マーメラスのソース れんこんのフリッターは カリフラワーのマスタードソース 細かいフリフリが可愛い シルクレタス 福岡県産 を添えて
そして最後に カラフルな3色のスイスチャードを使って サラダパスタ
スイスチャード 兵庫県産 はるか 愛媛県産 マーメラス マッシュルーム をにんにくのみじん切りとオリーブオイル 塩胡椒で シャキシャキで食べ応えがある サラダパスタ。 はるかの甘みとさっぱり感そしてプチプチゼリーのような食感が 楽しくて、とっても美味しかったです
幸せ野菜ボックスのお野菜はどれもとっても美味しくてうっとり モリモリお野菜たっぷりいただきました
こんな素敵なお野菜を作ってくださった 生産者のみなさま 美味しい幸せをありがとうございます ごちそうさまでした。
愛知県のまつのべジフルサポーター ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえでした