そしてこのお雑煮に利用されるお野菜餅菜(もちな)
『正月菜』 とも呼ばれます。この餅菜は、愛知の伝統野菜で、古くから尾張地方で栽培されてきた小松菜に似た野菜。こちらの地域ではお雑煮に欠かせないお野菜で、シンプルな具材にも意味があり
江戸時代の尾張藩の武家の習わしから、お餅と餅菜を一緒に持ち上げることで『名(菜) を 持ち(餅) 上げる』 という出世の縁起担ぎの意味が込められています。小松菜より色が淡くて柔らかい、そしてクセがなく甘味があります。
この餅菜とっても美味しいのですが、あまり日持ちしない野菜。県外への流通もほとんどなく、地元のスーパーでもお正月の時期くらいしか出回りません。 年々生産量も減少。。。 その為、スーパーによっては、代用品として小松菜を餅菜として店頭に並べているところも 。
ちなみに小松菜との違いは葉の部分
(写真は2枚とも餅菜です)
小松菜よりも葉が下の方まで出ています。良かったら 餅菜を買う時の、参考にしてみて下さいね。
それから、餅菜はお雑煮だけではなく、サラダでいただいても美味しいです。
トマトと胡桃と一緒に、パルメザンチーズをパラリ〜。シャキシャキっとした食感。クセがないので色んなお料理に使えますよ。この餅菜、中部地方でしか、なかなか手に入らないかもしれませんが 。。。 もし餅菜に出会った時には、是非食べてみて下さいね。
それでは 皆さま
良いお年をお迎えくださいませ。
来年も美味しいお野菜の魅力を
沢山お伝えしていきたいと思います
どうぞよろしくお願いいたします
愛知県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ 桜井さちえ でした