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みなさまこんにちは。
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエ
井上美加です。
梅雨の季節みなさまいかがお過ごしでしょうか?雨に負けないで毎日笑顔でいるために大切なことなんでしょう。私はお料理を作って まわりを笑顔にすること、そしていっぱい食べること、そんな毎日で梅雨を乗り切っていこうかなと思っております。
そんな元気になれるお野菜「トマト」。大分県産のトマトにこだわってトマトを使ったお料理をご紹介致します。
大分県産のお気に入りのトマトです。
赤採りトマト JAグループ大分 大分県産
トマトの実が赤くなってから収穫するので甘くて濃厚。そしてジューシー。そんなトマトを使って。
トマトコンポートの和風あんかけ
熱湯につけて薄皮を剥いたトマトに和風のお出しを餡かけにして冷蔵庫で冷やします。つやつや餡がキラキラして夏に涼しげな一品になりました。
大分県佐伯市産 ジョイファーム 塩トマト
塩トマトは普通のトマトと比べ、糖度8度以上のものでフルーツトマトのようにとても甘いのが特徴です
。栽培地域が限定されるので、希少価値があり海水で育てられているのでミネラル分がたっぷり入っています。
塩トマトの赤いサラダ
赤を意識して赤い野菜ばかりをあわせてみました。ドレッシングは手作りのトマトドレッシング・バジルドレッシング。
- トレビス
- 赤パプリカ
- 人参
- リンゴ
- 紫玉ねぎ
- 塩トマト
ドラゴンフルーツ ベトナム産
中は白く黒いタネのプチプチがいっぱい。
ドラゴンフルーツは実はとても栄養価が高いのです。ビタミンB1・B2、葉酸、ナイアシン、ビタミンC、カロチンに加え、カリウム、マグネシウム、鉄等のミネラル類が豊富に含まれています。
あっさりとした甘さにサクサク食感なのでサラダにすごく合うフルーツだと思います。
手作りのトマトドレッシングもたっぷりかけていただきます。
カンパリトマト 大分県産
小ぶりで房がぶどうのように実がつくのが特徴よく見かけるトマトです。プチトマトよりは大きく、普通のトマトよりは小ぶりでお料理に使いやすいサイズです。
今が旬のズッキーニとじゃがいもカンパリトマトを交互に並べて。
カンパリトマトとズッキーニのチーズ焼き。
ズッキーニとトマトがミルフィーユみたいになって爽やかなチーズ焼きになりました。
締めはラーメン(笑)。赤採りトマトのラーメン。
トマトをソースに使いあっさりお出しで割ったトマトラーメン。細い中華麺が新鮮。冷やし中華のようでちょっと違うパスタのようでまた違う。バジルの香りをきかせて暑い夏にちゅるるんと食べたいラーメンです。
これからやってくる暑い夏にも向かって元気に毎日過ごしたいですね。いつも目にするトマトも 少し手を加えると思わず笑顔になるお料理に変わります。
トマトは体内でビタミンAになるβ-カロテンを多く含んでいます。これは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも髪の健康維持や視力維持粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。トマトの赤い色の元はリコピンといわれる色素です。これはカロテンの一種ではありますが、β-カロテンとは違いビタミンAには変化しません。しかしリコピンそのものが活性酸素を減らす働きがあるそうです。β-カロテンやビタミンEの何倍もの効果があるそうです。
華やかで涼しげな梅雨の食卓。初夏を迎えるこの時期に元気になれる赤いパワーのトマトメニューをとりいれてはいかがでしょうか?
大分県のまつのベジフルサポーター
ジュニア野菜ソムリエ
ジュニアオリーブオイルソムリエ
井上美加でした。