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こんにちは。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビューティーアドバイザー
齊藤倫子です。
吹きぬける風や虫の音にギラギラの夏が終わる安堵感とほんの少しの寂しさを感じる季節。そんなセンチメンタルな9月に心を華やかにしてくれる香り高い旬の果物「ぶどう」。
ぶどうは果物として生食するほか、ワインの原料やレーズンなど用途も広く、世界中で最も多く栽培されている果樹の一つです。
今日は、旬のぶどうの楽しみ方と凍らせても熱を加えても美味しいぶどうの簡単クッキングをご紹介したいと思います。
ぶどうは、果皮の色によって黒系、赤系、青(白)系の大きく三つに分けられます。多くの品種がある中で今日我家に揃ったのはこの三つ。
- 黒系:ピオーネ
- 赤系:ゴルビー
- 青系:シャインマスカット
ぶどうはそのまま生でいただくのが一番好きな食べ方です。
ピオーネは甘味と酸味のバランスよくすっきりとした上品な風味が特徴。
ゴルビーは果肉がしっかりしていて強い甘味があり、とてもジューシー。
シャインマスカットは高貴な香りと爽やかな甘味で、皮が薄く丸ごとパリッとした歯ごたえも楽しめます。
大粒のぶどう三色を一緒に盛ると華やかで、食べ比べも楽しめますね。
皮が薄く丸ごと食べられるシャインマスカットはデザートのトッピングにも便利ですよ。
シャインマスカットのミニトルテ
市販のクッキートルテにマスカルポーネとプレーンヨーグルトで作ったクリームを流し入れ、シャインマスカットとドライのカカオチップとローズペタルもトッピングしました。一口サイズの可愛いデザートです。
ぶどうは凍らせても美味しいので一度に食べきれない時は、ジップロックなどに入れて冷凍保存がおすすめです。
冷凍後に半解凍の状態で食べてもとても美味しいですよ。冷凍すると皮も剥きやすくなります。
ゴルビーのそのまんまシャーベット
冷凍庫から出したゴルビーの皮を剥いて器に盛っただけですが、甘味が強くて大粒のゴルビーは食べ応え十分です。シャリシャリ半解凍のうちにどうぞ。
チキンソテーのピオーネソース添え
塩こしょうした鶏もも肉をフライパンで両面こんがりと焼き、白ワインを加え蓋をして中まで火を通します。鶏肉を取り出した後のフライパンで皮を剥きカットしたピオーネを炒め煮にしてソースを作ります。酸味と甘味のあるピオーネがとても美味しいソースになりますよ。
シャインマスカットと生ハムのマリネ
玉ねぎの薄切りはよく水にさらして水気を絞り、オリーブオイルとレモン果汁、シャインマスカット、生ハム、ブラックペッパー少々でマリネにして盛り合わせます。
冷凍したシャインマスカットを使う時は皮は剥いた方が美味しいです。シャインマスカットの上品な甘味がマリネにぴったりでした。
ぶどうの糖分は疲労・体力回復に効果的と言われています。皆様も夏の疲れを残さないよう香り高いぶどうの簡単クッキングもよろしかったらお試しくださいね。
神奈川県のまつのベジフルサポーター
アクティブ野菜ソムリエ
ベジフルビユーティーアドバイザー
齊藤倫子でした。