- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
みなさま、こんにちは!
東京都のまつのベジフルサポーター、野菜ソムリエの増田智子です。
我が家に「まつの幸せ野菜ボックス」が届きました!その時々の旬のものを厳選して今、一番美味しい産地のものを送ってくださるので、いつも楽しみにしています!!
今回も、こんなに盛りだくさん!!さて、どう料理しましょうか?ワクワクします。
まつの幸せ野菜ボックスには野菜の紹介のほか、毎回、産地レポートやレシピなどもついてくるので、とても重宝します。これを参考にしつつ…今回のテーマは「おうちで居酒屋気分」に決定!
ちょっとつまめて、お酒がすすみそうなメニューを考えてみました。
まずは定番中の定番ですね!枝豆。しかも、山形県鶴岡の「ただちゃ豆」です!
「ただちゃ豆」は江戸時代から伝わる鶴岡特産の在来野菜で、他の土地で作っても本来の風味が出にくいのだそうです。
まずはシンプルに!塩茹でしていただきます。
袋の裏面を見ながら、産地おすすめの茹で方で作ってみました。旨味が濃い!普段食べているものとの違いを家族もすぐに感じました。そして、ちょっとアレンジ。友人に教えてもらいハマってます。
ペペロンチーノ風
ニンニクとトウガラシ、塩少々、オリーブオイルで炒めます。ピリ辛で後を引きます。さすが、ただちゃ豆。濃い味つけをしても、負けません。
くせになるうまさです。
続いては、大阪府「北野農園」さんの泉州水なす
切ってビックリ!そのまま一口食べてさらにビックリ!本当に水分たっぷりでジューシーです。切り口から溢れる水分が見えますでしょうか?浅漬けがオススメとのこと。早速、一緒に入っていた高知県の生姜と共に浅漬けに
ビニール袋にすし酢を入れてモミモミ。の簡単漬け。生姜の爽やかさが、絶妙です。
ちょっとだけ火を通してみようと…
泉州なすの豚バラ巻き
ナスがみずみずしいので、お肉に火が通れば、OKです。
長野のこうみゆうきちゃん倶楽部さんのキュウリをピーラーで薄くスライスして皿に並べ、豚バラ巻きをのせ、たっぷりの静岡県産小葱と宮城県産黄パプリカを刻んで振りかけます。味付けはポン酢だけですが、豚バラの脂とナスのジューシーさでいくつでも食べられそう。酒のさかなでも、ご飯のおかずでもいいですよ。
続いては、こちら。
お豆腐は老舗料亭「菊乃井」とのコラボレーションから生まれた絹豆腐。そのままで!滑らかで濃厚でおいしいのですが、ちょっとアレンジ。上に載っているのは何かわかりますか?正解は…
福島県南郷トマト生産組合さんから南郷トマト。
こんな感じにぴっちりラップをして冷凍庫でカチコチになるまで凍らせます。おろし金でおろすと、柔らかいシャーベット状に!冷や奴にかけて、ジャンボオクラをのせオリーブオイルと塩をかけました。ワインにも合いそうですね!
冷凍ワザといえば、こちらも。
青森県産の長いもを皮をむいてぴっちりとラップをして冷凍します。冷凍庫から出したてはちょっと硬すぎるので、少しだけ待って表面が柔らかくなってきたら包丁でこそげ落とすように削ります。わさびを添えてお醤油たらり。ふわっとしたとろろを実感できますよ。
お口直しに、ピクルスも。
きゅうりとオクラとパプリカをピクルス液につけて1晩。さっぱりして、オクラのとろみも私は好きです。
ほかにもまだまだ。
秋田県産のししとうを甘辛炒めで。ごま油で炒めて、麺つゆとおかかをかけるだけ。
「たこときゅうりのコチュジャンあえ」
これもカットして混ぜるだけ。素材がいいから、調理はちょっとで十分おいしいんですよね!
福島県「美農然」さんのカラフルミニトマト!!
こちらは本当に洗っただけ。娘がぱくっぱく食べてしまいました。赤も紫も黄色もそれぞれ味わいが違って、楽しい。
やはり、旬のものをたっぷり食べると体が元気になる気がします。
お家で居酒屋気分を楽しんで、やさいたっぷりのおつまみ作りのヒントにしていただけたら幸いです。全国から選りすぐりのおいしいものが詰まった「まつの幸せ野菜ボックス」。
詳しくはまつのベジタブルガーデンから。
http://www.matsunovege.com/
ぜひ一度、お試しくださいませ。
東京都のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの増田智子でした。