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ネット系メロン(青肉)
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別名称
アンデスメロン、シグナスメロン、オトメメロン
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分類
> メロン類
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旬
春
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供給期間
4月中旬~7月下旬
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別名称
主な産地・出荷時期
都道府県 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||
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熊本県 | ||||||||||||||||||||||||
茨城県 | ||||||||||||||||||||||||
山形県 |
その昔、ネット系のメロンといえば高級フルーツの代名詞。1株から1つの果実しかとらないマスクメロンが主流でした。それを、1株に4つの果実をつける「1株4果採り」を基本として、日々の食後のデザートにもできるリーズナブルな単価を実現したのがアンデスメロンです。糖度が安定して乗りやすく、果肉にはほんのりと黄色みがあり、人気の品種です。
トップを切って出荷されるのは、1~3月に少量が出回る熊本県産の「シグナスメロン」、続いて熊本県産の「アンデスメロン」が3~5月上旬、茨城県産の「オトメメロン」(4月中旬~5月上旬)、茨城県産の「アンデスメロン」(4月中旬~6月中旬)、山形県産の「アンデスメロン」(6月~7月下旬)へと産地をリレーしていきます。
『まつのベジフルサポータージャーナル』よりお料理のご紹介
【前菜】
生ハムメロン
カットしたメロンをラム酒に1時間ほど漬け込んで、生ハムとカクテルピンで刺せば、いつもとちょっと違う生ハムメロンのできあがり。
【パン】
メロンのフルーツサンド
甘い生クリームとメロンをざっくり混ぜたクリームはさっぱりとしていて、上品な味わい。一口サイズにカットすればとても食べやすいです。
【デザート】
2種のメロンのカクテル
青肉メロンと赤肉メロンを丸くくりぬき、カクテルグラスに盛り付けます。食べ比べも楽しく、テーブルも華やかに。
角切りメロンのごろごろゼリー
角切りのメロンを入れたゼリーに生クリームをトッピング。ごろごろ感は満足感のあるゼリーです。
【ドリンク】
メロンソーダ
緑・赤肉メロン、2種類のメロンの果汁に炭酸水をあわせたメロンソーダです。
(レシピ開発/まつのベジフルサポーター井上美加・大内優紀枝・小畑貴子)
【関連リンク】
まつのベジフルサポータージャーナル