幸せ野菜ランチレポート

まかない日記・秋の味覚の王様!国産松茸の炊き込みごはん

まつのクッキングプランナーの谷口恵里です。

きのこ類を楽しめる本格的な 時期になりましたね!

社長より、まかないに国産松茸の差し入れがありました。

『社員に旬の美味しさを理解し、仕事に生かしてほしい』との考えから、まかないの一品に松茸メニューを提供しました。
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秋の味覚の王様松茸。毎日野菜を扱う私達でも、口にする機会はなかなかありません。 触れて香りを感るだけでも 、幸せな時間です。どんな仕上がりになるか、スタッフの笑顔を想像してワクワクしながら調理いたしました!

メニューは、松茸ごはん!1部(日勤)も2部(夜勤)の社員にも提供いたします。まずは1部(日勤)の 昼のまかない用の松茸

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約2.5kgの松茸と52合のお米で松茸ごはんを作りました。スライスした松茸を炊飯器いっぱいに敷き詰めて炊飯します。松茸の風味を味わうために、味付けは薄味にしました。
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炊飯器を開けた瞬間、ふわっと松茸の豊かな香りが部屋中に広ります。
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そして器に盛り、心も体も幸せになる松茸ごはんのできあがり!
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松茸の香りはもちろん、コリコリとした食感はいつものご飯よりも食欲が増します。次は2部(夜勤)のスタッフの松茸です。
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約1.3kgの松茸と28合のお米で松茸ごはんを作りました。ほんのりお焦げができ、香ばしい松茸ごはん
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ドライバーさん用の松茸おにぎりには自家製ドライバナナを添えて。
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日勤スタッフは、松茸ご飯に思わず笑みが。
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夜勤スタッフも旬の貴重な味わいに、仕事へのパワーを得ました。 
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スタッフの感想は『自分ではなかなか手が出せない国産松茸、感激の美味しさです!』『会社のまかないで、幸せな体験をできることに感謝です』 『励みになり、仕事に打ち込めます』 『お客様に松茸
美味しさを伝えていきます』 などなど。

社内全体で、旬の美味しさと感動を体験することができました。この貴重な体験を通じて、お客様に食の感動と美味しさをお届けする心構えを改めて実感致しました。

谷口 恵里

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