- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
弊社で扱う美味しい野菜・果物を更に美味しくスタッフに味わって貰いたい、という松野社長のはからいで、プロの料理家・谷口恵里さんが作る‘‘まつの’’の賄いがスタートしております。スタッフから大好評で、日に日に作る量が増えているとか。9月1日〜3日分の賄いをご紹介致します。
ご(ごま)=種実類
わ(わかめ)=海藻類
や(やさい)=緑黄色野菜、淡色野菜、根菜
さ(さかな)=魚介類
し(しいたけ)=きのこ類
い(いも)=いも類
まめ類、ごま、ワカメ(海藻)、野菜、さかな(本来は魚ですが、ここでは肉)、しいたけ(キノコ類)、いも類を使用。皆さんに少しでも健康になってもらうために、少しでも多くの食材を食べてもらいたい、という気持ちから食品数を増やしています。今回は魚以外は全て入っていますよ。
*カリフラワーのコチマヨあえ
カリフラワーを茹でる時、お酢を入れることで、ゆでたときに、酸化して黒っぽくならず、白く綺麗に仕上がります。
*人参とツナのマスタードサラダ
人参を千切りにしたあと、塩揉みをします。そうすることで、余分な水分が抜け、ツナやマスタードの味も入り食べやすくなります。
*玉子焼き
疲れた体に嬉しい、少し甘めの味付け。
*かぶの葉ご飯
*中国風スープ
豚挽き肉と厚揚げの中身を混ぜて、だんごにしました。→酢豚のリクエストがあったので、酢豚風に!
*きゅうりの梅ぼしあえ
きゅうりは、包丁で切るのではなく、麺棒で、たたき胡瓜に。こうすることで、断面の凸凹が多くなり味が馴染みが良くなります。
*白菜と厚揚げの煮物
*とうもろこしご飯
茹でたとうもろこしを芯から切り落とし、胡麻油、醤油、塩で炒めて、ご飯に混ぜます。
*とうもろこしと玉子のスープ
ご飯でつかったとうもろこし、芯を捨てずにゆでてだし汁をとりました。余すところなくとうもろこしを使った一品。濃い甘味が感じられて、美味しいです。
■料理の感想・リクエストに耳を傾ける。
など、食べて貰う人への愛情に溢れています。