- 03-5753-3728 受付時間 10:00~17:00
こんにちは。
福岡県のまつのベジフルサポーター、シニア野菜ソムリエ、久保ゆりかです。
今月の旬の詰め合わせ!「まつの幸せ野菜ボックス」にも入っていた「冬瓜」をご紹介致します。
冬瓜(トウガン)の旬は夏。「冬」という漢字を使用しますが、皮が固いため、丸のまま冷暗所保存で。冬まで持つことから、「冬瓜」と呼ばれています。冬瓜は果肉はやわらかく味も香りも淡泊!だし汁やお味噌などの味をしみ込ませて食べる料理が多いですが、淡泊なお味だからこそ和・洋・中万能に使用できます。
例えば、フランスのプロバンス地方の野菜料理「ラタトゥイユ」や「カポナータ」!冬瓜は西洋料理にも合うんです。
「冬瓜入りのラタトゥイユ」
ラタトゥイユは、トマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜と香草を使用してオリーブオイルで炒め煮した料理。フランス語で「トゥイエ(touiller)」は「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら炒め煮にしていきます。
ラタトゥイユと似た料理でカポナータ!
カポナータは、イタリア南部発祥の料理。セロリやオリーブ、パプリカ、ナスなどを使用。セロリやオリーブを炒め、素揚げしたパプリカやナスなどをトマトと一緒に煮込みます。塩胡椒のほかに、砂糖やワインビネガーも加えてしっかり味付け。ということで今回はズッキーニの代わりに冬瓜を加えたラタトゥイユです。
「まつの幸せ野菜ボックス」から
- 冬瓜・・・愛知県JAとよはし
- カラフルミニトマト・・・愛知県JAとよはし
- なす・・・千葉県JA山武郡市!
通常のラタトゥイユはトマトソースで煮込みますが、今回は煮込まず!映画「レミーのおいしいレストラン」風に。このラタトゥイユの作り方は私が衝撃を受けた作り方でした!
トマトソースを敷いて、冬瓜、トマト、なすの順にお野菜を重ねてじっくり焼きあげました。
「レミー風ラタトゥイユ」
焼いた冬瓜にトマトソースが絡むと絶品。カラフルトマトがアクセント!なすのカワイイ形を使用した詰め物!もちろん冬瓜もプラス。
さらに豚ひき肉にチーズも加えてボリュームアップ!
「冬瓜入り!なすミートファルシ」
続いて、ほっこり和食です!大きめにカットした冬瓜をおだしで煮込みました。エビの旨味が出て上品な味わい!
「冬瓜とエビ団子のほっこりスープ煮」
冬瓜の皮も使用できます。細切りにして炒めて料理のアクセントにどうぞ!
冬瓜の中央のワタ部分も揚げたりして、食べられますので、無駄のないお野菜なんです!
初夏の恵みの詰め合わせラインナップ!「まつの幸せ野菜ボックス」
夏野菜を食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう!
福岡県のまつのベジフルサポーター、シニア野菜ソムリエ、久保ゆりかでした。