まつのベジタブルガーデン

福岡県「筍」と「ふき」でシンプルなお寿司を作ろう

ベジフルレシピヒント集
こんにちは
福岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの永利裕子です。

ここ福岡の地方市場では山菜の出荷が盛りです!特に筍は、まるで猪の子供たちが集まっているかのようでもあり(笑)、とても賑やかです。
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今回は料理が苦手な貴方に贈る、筍とふきの下ごしらえとシンプルなお寿司のつくり方をご紹介いたします!
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筍を選ぶときは、切り口が白いものが新鮮で良いです。黒ずんでるもの、汁が出ているものは少々古いかも・・・お店の方にいつ入荷したものか聞いてみてもいいですね。
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●簡単な筍とふきの下ごしらえ
①筍を半分に切って両手で皮を一気に剥がして中身を取り出す。姫皮のあたりに切込みを入れておくと、穂先が折れることがありません。
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②根元の赤い斑点は根っこになる部分で食べられますが、茹でた後に色が黒く変色しやすいので私は薄く皮を剥きます。
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③鍋に切り口部分を下にして並べ(ぬかが入らないようにするため)、かぶるくらいの水とぬかを入れて火にかけます。50分前後茹で、一番硬い根元の部分に竹串が通ればOKです。ゆで汁につけたまま冷ましましょう。
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④ふきは鍋に入る長さに切ってまな板の上に並べ、ふき1束あたり塩大さじ1位を振り両手でごろごろと板ずりします。(こうすると色が鮮やかになります。)
⑤塩がついたまま熱湯で1~5分茹で、氷水に取り皮をむきます。
*皮をむいてから茹でる方法でもOK。茹でる時になるべく香りが逃げないよう、私は後からむいてます。

それでは「筍とふきのお寿司」を作りましょう。
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◇材料 4人分
米 3カップ
水3カップ弱
昆布10センチ角
【A】
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
ゆで筍 200g位
茹でたふき 2~3本
油揚げ2枚
【B】
薄口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
だし汁 50cc
砂糖 大さじ2
木の芽 適量
1.ご飯を炊き、Aを合わせた調味料ですし飯を作る。
2.ゆで筍を小さく切る。ふきも小口切り、油揚げは湯抜きして細切りにする。
3.筍と油揚げと調味料Bを鍋に入れ、汁が無くなる位まで混ぜながら煮る。 最後にふきも加えて味を含ませる。 具の汁を切り冷やす。
4.3をすし飯に混ぜ合わせたら木の芽をあしらってできあがり。

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飯台がなければボールや鍋でも大丈夫(お水を少し控えましょう)。
写真 2 (3)
難しいようなら、市販の寿司酢を使ってもいいんですよ~。ゆで筍も便利に使ってください。料理も食べることも笑顔で楽しく!が一番ですから。春の味覚をどうぞ召し上がれ。

福岡県のまつのベジフルサポーター
野菜ソムリエの永利裕子でした。

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