有機農業について知ってほしい!
周辺の地域で生産される有機野菜を新鮮なうちに地元の方に食べてほしい!
そんな想いから始まった【野菜市】。今年は14人の生産者さんにより、7〜10月の土日祝日に開かれました。
ちなみに、以前の主な記事はこちら
→ 週末は「野菜市」
→ 野菜市での出会い…♪
→ 宿岩善人さんの畑へ…♪
→ 今年も「野菜市」が盛況です♪
今回、私が訪れたのは10月11日、朝晩はかなり冷え込んできて、翌12日には今年の【野菜市】が終了を迎えるとのことでしたが、しばらく暖かい日が続いたので、まだまだこんなに野菜が豊富です。
カボチャ【バターナッツ】や【花標(はなしべつ)】というちょっと珍しいジャガイモも…
サツマイモ【パープルスイートロード】やカボチャ【ケイセブン】は店頭で試食も提供。実際にそのおいしさを味わうと購買意欲がアップしますね。私も【パープルスイートロード】を買って帰りましたよ。
ポップコーン用のトウモロコシもあるし、甘南蛮はなんと100円で詰め放題!
また、生産者同士で協力し、オリジナルの加工品も開発していて、自分たちで育てた大豆を使った手作りの味噌も販売中。今年は小海町特産の【鞍掛豆(くらかけまめ)】を使った味噌を新発売しました。
鞍掛豆は、緑色の皮にある黒い模様が馬の鞍に似ていることからその名が付いたそう。
玄米麹の香りと豆の甘みが存分に感じられる風味豊かな味噌に仕上がっています。これでお味噌汁を作ったら最高でしょうね〜!
小さな小さな【野菜市】ですが、新鮮な野菜たちやバリエーション豊富な商品から生産者さんの想いが伝わってくるようです…
来年も【野菜市】はもちろん、まつのに出荷してくださるのを心から楽しみにしております。これからもよろしくお願い致します…!!