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にんじん、ぶなしめじを使ったレシピです。
「秋の食材とサバ缶で作る簡単炊き込みご飯」
〈材料〉4人分
米 2合
サバ水煮缶 1個
人参 1/3本
ぶなしめじ 80g
カイワレ大根やブロッコリースプラウトなど 適量
薄口しょう油 大さじ2(濃い口なら大さじ1と1/2位)
みりん 大さじ1
水 適量
〈下準備〉
米を研いでから、15分以上浸水しておく。
〈作り方〉
1.サバ缶の身と汁を分けて、身は軽くほぐす。(汁は炊く時の出汁とします)
2.人参の皮を剥いて、みじん切りにする。
3.しめじはほぐす。大きいものは割いておく。
4.2.サバ缶の汁、しょう油、みりんを合わせてから、水を足して2合炊く水分量にする。
5.炊飯器(もしくはホーロー鍋や土鍋)に浸水して水を切った米、1、2、3、4を入れ、炊き時間をセットして炊く。
6.炊き上がったら良く混ぜてから、カイワレ大根やブロッコリースプラウトなどをお好みで添える。
《ポイント》
炊く時の水分量は必ず2合分の量に合わせましょう。面倒でもサバ缶の身と汁を分けて水分量を計るのが失敗なく炊けるポイントになります。
しめじは炊いてる時に水分が出るので水分量を少し少な目にして炊くと良いでしょう。
【レシピ・撮影】
まつの公式アンバサダー
日高直子