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野菜ソムリエyoko - まつのスタッフ日記の記事
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2012年 7月 12日 (木)
甲府市中道地区限定 きみひめ
by 野菜ソムリエyoko
山梨県甲府市中道地区限定
きみひめ
に出逢いました
太陽のエネルギーをたっぷり浴びた きみひめ は瑞々しくきらきら輝いています
シャキッと一粒一粒がしっかりとした食感で甘いのが特徴☆
生産者の農業生産法人 旬果市場
http://shun-ka.com
生産管理をしている吉村真人さん
きみひめ は中道地区では昭和41年から、とうもろこしの栽培を開始!
「昼夜の温度較差が大きい」という盆地特有の気候と、
「長い日照時間」「笛吹川が育んだ肥沃な土壌」などの
立地条件を活かして栽培しています。
生でも食べられるんですよ〜☆
トウモロコシの芯からもいい出汁が出るので、捨てずに昆布と一緒に出汁をとって、
スープやリゾット、パスタソースに・・・
トウモロコシには脂肪酸の一つであるリノール酸をたっぷり含んでいて、
体の健康を維持するためにとても大切な成分。
体内で合成されないので、食べ物から摂取しなければいけないんです。
また、コレステロールを下げる働きがあって、動脈硬化の予防に役立つとも
言われています。
また、とうもろこしに含まれるビタミン群は、ビタミンB1、発育に効果があるビタミンB2、そして『若返りのビタミン』と呼ばれるビタミンEなどである。ビタミンEはビタミンのなかで最も強い抗酸化作用を持っていて、 血行を良くし、冷え性、肩凝りにも役立つんです<よ!
さらに、食物繊維が豊富なのが特徴です!
とうもろこしに含まれる食物繊維の量は、フキやセロリよりも多く、
便秘の改善や大 腸がんの予防、美容に役立つとも。
とうもろこしの一粒一粒には、沢山の栄養素が詰まっていますね!
今が旬のトウモロコシいろいろお試しください♪
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