2012年 3月 13日 (火)
『大丸有つながる食プロジェクト』始動!!
by archives
『大丸有つながる食プロジェクト協議会』を立ち上げました!!
※ 大丸有 = 大手町・ 丸の内・ 有楽町エリアの略称
まつのではお客様と様々な取り組みをしていますが
今回ご紹介するのはエコな街づくりへの取り組みです。
この取り組みは大丸有エリアのレストランと生産地を繋ぐため
【三菱地所(株)】
【エコッツェリア協会】
【(株)大地を守る会】
と協力して安全・安心で身体にいい、おいしい食材を運ぶことで
■【まちづくりにおける持続可能性の追求】
■【食材の共同調達による環境共生】
■【地域連携の推進を目指す】
といった目標を掲げて取り組んでいます。
少し噛み砕いた表現にさせて頂くと
みんなで持続的により良い街づくりをするために、
複数の店舗が一緒に食材を調達することで無駄を無くし
環境に配慮して安心安全な食材を運び
大丸有エリアを盛り上げていこう!!
といった内容です。
この取り組みに対して
まつのでは今まで培ってきた青果物流ノウハウを生かし、
生産地から店舗様への物流、及びまつの野菜をお届けすることなどを
ご協力させて頂いております。
普段は何気なく見上げてしまうだけの東京都心のビル群の中でも
このような取り組みをし、少しでも環境・健康に配慮した
街づくりをしているんです☆
まつのは今後も様々な取り組みを通じて
街づくりへのご協力をさせていただきたいと思います。
【関連事業】
「食育丸の内」 ___ http://shokumaru.jp/
「丸の内マルシェ」 http://www.marunouchi.com/food/autumn_10_01.html
エコッツェリアHP _ http://www.ecozzeria.jp/index.html
大丸有つながる食プロジェクト
■実施期間:2012年3月2日〜8月31日(予定)
■参加店舗:マンゴツリー 東京、アンティカ・オステリア・デル・ポンテ
________Daichi & keats、LeAF KITCHEN、四川豆花飯荘 ※3月1日現在
by こうのすけ
|