2011年 10月 27日 (木)
『第15回 旬の食材提案会』 参加報告
by archives
先日、太田市場にて東京青果株式会社が主催する
『第15回 旬の食材提案会』に行きました。
そこでは、 「ブランド化された青果物」・ 「新商品」・
「サラダメニュー提案」の3つをテーマに秋・冬の旬なお野菜と関連のドレッシングなどが展示されていました。
展示食材のお野菜は種類別に京野菜やキノコ類・土物類ほか
フルーツなどがありましたが、初めて見る商品に大興奮!!ヽ(^o^)丿
中でも 「黒にんにく」・ 「ジャンボマッシュルーム」はお気に入りです!
★黒にんにく★
皮つきにんにくを湿度と温度だけで2ヵ月発酵。にんにく特有の匂いが少なくドライフルーツ感覚でいただける。
★ジャンボマッシュルーム★
生で食べられる唯一のキノコ。通常のマッシュルームの10倍の大きさ。
残念ながら試食はできなかったけど、
このお気に入りの二つはぜひ 食べてみたいです!!
また、試食品もたくさん用意されていて、種類別の 食べ比べが出来ました。
食べ比べなんてめったに出来ることではないので、
この機会に!と思って遠慮なくいただきました。
本当に 品種によって味が全く違うことに驚きです!!
そのほか、ベルローズを使ったゼリー。とっても きれいでおいしそう・・・
このようにメニュー提案もとっても充実していて、楽しく勉強が出来ました。
これから様々な 野菜の知識を増やしていきたいと思います。
以降は一緒に参加した新入社員2名の感想です。
★★★★★★★★★★★★★
今回参加してみて
たくさん試食をしました。
ピッキングするときに使う野菜や果物でも
実際に食べたことがないものがほとんどで
味の違いやどの料理に合うかなど、
適性の勉強出来ました。
ベジフルサポーターの野菜ソムリエの方と話す機会があり
野菜の知識も教えていただきました!!!
自分に一番足りない知識である野菜の「味」について
補うことができ、充実した時間でした。
♪菊池♪
★★★★★★★★★★★★★
今回の食材提案会で、
同じ野菜でも品種によって味や特徴が異なり
とても勉強になりました。
普段は、良い野菜をピッキングし
お客様に喜んで頂ける商品を
お届けする仕事の為
お野菜に触れあえますが
試食会という
別の視点でお野菜を学べたので
とても貴重な時間を過ごせました。
♪田中♪
by まきこ
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