2011年 8月 31日 (水)
長野県 菅平集荷センターでの研修☆午後編
by archives
農業は、早朝からのハードワーク。
お昼を食べた後は、午後の作業に備えて、お昼寝タイム zzz・・・
休憩所の入り口には、長靴や手袋が並んでます。
午後はキャベツの収穫の研修です。
レタスより重量がある分、体力勝負です!!ちゃんとできるかな?!
包丁を片手に、ひとり3列づつ収穫スタート。
チームワークが重要な仕事。みなさん黙々と作業されていました。
ずっしりと重い、取れたてのキャベツをザックリ切って、
畑の真ん中で、生でぽりぽり、試食させてもらいました♪
!!!
甘さ&みずみずしさにびっくり!
ぎゅぅ〜っとにぎった後、手がほんのり手がベタつくのは、糖度の高いあかしです。
そして、あっという間に収穫完了!!そのスピードにびっくり。
箱詰めするときに手間がかからないように、
収穫後のキャベツは ”キャベツの道”になるよう、並べて置きます。
コチラは、菅平のキャベツ職人さん。たくましい背中がとてもステキ〜☆
収穫したキャベツを裏返して並べるのは、
箱詰めするときに、一目で大きさを判別するための知恵。
さすが!!ムダのないお仕事に感動です。
普段、まつのに入荷する野菜が、
どのようにして収穫・出荷されているのか、今回の研修を通して知ることができました。
また、普段何げなく口にしてる
野菜のひとつひとつにストーリーがあるんだなぁ、
と、実体験を通して知ることができる、貴重な機会でもありました。
菅平でご指導下さいました皆様、本当にありがとうございます!
by まいこ
|