2011年 8月 31日 (水)
おウチでレストラン♪ スウェーデン料理編
by archives
週末に、友人から借りている、スウェーデン料理の本を参考に、
自宅でスウェーデン料理を作ってみました。
ただ、借りた本は ALLスウェーデン語。。。
なんとか材料を英語に訳してもらい、
あとは写真を参考に、創作で料理開始〜。
左は トマトのスープ。
トマトに、 白ワインや はちみつを入れるのが、日本人にはない発想。
小麦粉のバター炒めで少しとろみをつけて、
サワークリーム・、 パンプキンシード・、 イタリアンパセリをトッピング。
ん〜。とってもまろやか♪
右は クロップカーコル。
家庭料理の定番だそうです。
具は豚肉やベーコンを使うことが多いようですが、
今回はウインナーで作ってみました。
リンゴンベリーのジャムを添えて頂くのが定番です。
コチラはメインの サーモンのレモン蒸し。
サーモンのピンク色に、 ディル・、 レモン・、 ピンクペッパーの色が
映えてとてもきれい!
白ワインで乾杯〜。
そして、とりわけた後もオシャレに♪
本格的なスウェーデン料理ではないかもしれませんが、
どれもおいしくて、大満足のディナーでした。
by まいこ
|