2010年 12月 23日 (木)
三崎の鮪を満喫〜水の賦 高輪店〜
by archives
本日は品川駅から徒歩1分のところにある
水の賦高輪店へ。
こちらのお店、 霜降り和牛の焼きしゃぶが有名なのですが、
お魚もとっても 美味しい。
おまけに今日は超裏メニューとして、料理長にわがまま言って
まつのの野菜をアレンジした
特別メニューも作っていただいてしまいました。
(どうもありがとうございました。)
先付のおひたしを頂いた後に
今回特別に作っていただいた
茨城県:四季菜くらぶ中村さんの
赤軸ほうれん草
愛知県:とよはし中島さんの
オレンジカリフラワー
静岡県:とぴあ浜松の
プチベール
を使ったサラダ。
今まつのに入荷している野菜の中でも 特に旬を迎えて美味しくなっている
野菜達です。
黒豆やくこの実・レーズンなどのトッピングがアクセントになっていていい感じ。
ドレッシングが美味しくて止まりません。
赤軸ほうれん草もアクが無くて食べやすい。
カリフラワーは苦みもなく、ほんのり甘い。
一緒にいた方々も「このカリフラワー美味しいー」と。
(うれしくなりました。)
続いてお刺身。
三崎のマグロのお刺身です。
これがまた口の中でとろけてとびきり美味しかった!
脂ののった鮪に大根おろしを着けるとわさびをつけたときとはまたちょっと異なる
さっぱり感が 出て新たな発見でした。
次に蒸し物(写真が無くてごめんなさい...)
こちらもまつのセレクションの
静岡県:鈴生の
娃々菜(わわさい)と豚肉の重ね蒸し
娃々菜はミニサイズの白菜なのですが、
普通の白菜よりも 水分が少なめで加熱をしても煮崩れにくいのが特徴。
特にこちらの産地の娃々菜は香りも良く、しっかり加熱されているのにシャキっとした歯ごたえが残っており更に挟んだ豚肉のエキスを程良く吸い込み更に旨みが増しています。
さっぱりとポン酢で頂きました。
焼き物は、焼き魚の添えに、 焼きりんご。
こういう組み合わせ始めてだったのですが、(和食では)
焼き魚の塩気に甘い焼きりんごの味、
とても合います。
また魚の臭みも取ってくれるような...
新たな発見。
メインの鮪のしゃぶしゃぶです
三崎鮪のはらみのしゃぶしゃぶ。
鮪のしゃぶしゃぶは初体験。まずはその肉の 色の美しさに感動〜
美しい....
ふつふつと沸き立つ鍋に鮪をしゃぶしゃぶ。色が変わったらOK。
鍋のスープにしっかり味が付いているのでそのままお鍋のスープだけでいただきます。
トロリととろける鮪のはらみは口に入れた瞬間、広がる旨みがお肉に負けない満足感です。
「やばい、うまいっす。」
と秒刹で取り分けたお皿が空に...。
お鍋に隠れていたつみれも鮪。贅沢です。
こちらも噛めば旨みが じゅわっと 広がる旨みたっぷりのつみれ。
一緒に入っているきのこや白菜、葱達がその 鮪の旨みを吸って更に美味しい。
幸せな鍋でした。
今回はまつの野菜でオリジナルメニューまで作っていただき、お店の方々には本当感謝致します。
ありがとうございました。
どのお料理もとても 美味しく楽しい一時でした。
御馳走様でした。
by 杉山
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