FoodiunBar一瑳〜洗練された大人の雰囲気
by あずき
こんにちは!新入社員の吉見 茜です!
初めて行かせていただいた「一瑳」。
黒を基調として落ち着きがあり、高級感溢れる雰囲気に圧倒されました。
少し緊張しましたが、店内に入ると「いらっしゃいませ」と威勢のいい声で出迎えて下さり、緊張がほぐれました。
落ち着いた照明に、洋風の雰囲気を感じます。
私は直接ピッキングしたことはありませんが、納品している野菜などがどのように使われているか、
ワクワクしていました。
初めに、
トマトとたこの塩麹マリネをいただきました。
薄く切られた、たこの上には、
一口サイズのトマトと
細かく刻まれたモロヘイヤが乗せられており、初めて食べる組み合わせでした。
トマトの甘さがさっぱりしていて、一口サイズで食べやすいです。
モロヘイヤとたこは
塩麹が良く効いており、味付けが濃いめなのでお箸がすすむ一品です。
次にいただいた、新ごぼうのやみつきマウンテンフリットは、
揚げたてのごぼうが、本当に
山盛りに盛りつけられていて驚きです。
新ごぼうのお菓子みたいな甘みがサクサクとした衣に包まれていて、
野菜を思わせないようなフリットです。
新ごぼうなので、独特の臭みや、芯が残ることもないので、
ごぼうはなかなか食べにくい人でも、気軽に食べられると思います。
日替わり新鮮野菜で和〜ニャカウダ〜お味噌入り〜。
待ちに待った新鮮野菜です。
人参、ミニトマト、キュウリ、セロリ、キャベツ、かきな、ロメインレタスなど色とりどりの野菜が顔を揃えていました。
私はまず野菜そのままの味を楽しんでから、ソースをつけていただきました。
人参は生のスティックで、濃厚な甘みが噛んだ瞬間口いっぱいに広がります。
お味噌をつけるとピリッとした辛さが、人参の甘みをより引き立てます。
大胆に切られたキャベツは軽く炙られていて、食べやすくなっていました。
かき菜は、最初見た目が菜の花と思っていましたが
食べてみると、
葉の方が甘く、茎になると鼻にツンとくるような辛みがあり、かき菜ということが分かりました。
季節野菜ならではの楽しみです。
デザートに、
イチゴを沢山使ったいろいろベリーのプチパフェ
と大人数で食べられるプロフィットロールをいただきました。
プチパフェは、焼いたクレープの皮でバニラアイスと生クリームが包まれており、
その上にはイチゴのアイスがのっています。
贅沢にのせられた
ラズベリーとブラックベリーの2色がアクセントになっていて、
スペアミントで全体をまとめていました。
イチゴアイスの上にかかっていたイチゴのソースは
イチゴの形が残っていて、プチプチとした種の食感が楽しめます。
甘酸っぱいアイスと、濃厚な生クリーム、
クレープの皮と一緒に食べることで調和して
甘すぎないデザートとしていただくことができました。
今回、色々な料理をいただいた中で、
サラダに使われている野菜も
食べやすいように火を通したりするなど一手間かけられていました。
ただ食べやすいようにするだけでなく、
素材の味を生かしながら工夫されていたので、
野菜の本当のおいしさが分かると思います。
素材のおいしさをお届けするのは、
わたし達の仕事なので、これからも品質をよく見て、
おいしいものを届けられるよう
ピッキングしていきたいです。
吉見 茜
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一嵯はいつも私がピックをしているお店です!
とても活気溢れるお店でした。
いただいたお料理について感想を述べたいと思います!
【日替わり新鮮野菜で和〜ニャカウダ 〜お味噌入り〜】
野菜の味をそのままいかした料理でした。
焼いたお味噌のいい香りが漂い、
野菜とお味噌が抜群にマッチしていました。
野菜の味を楽しみたい方におすすめの料理です。
【淡路鶏と日替わり野菜のグリル】
お肉はしっかりと味つけされていて、とても美味しかったです。
野菜も素材の味がいかされていました。
じゃがいもは芋そのものの味を楽しめます。
ビーツなど少し珍しい野菜もでてきました。
たくさんの種類の野菜を食べてみたい方には日替わりということもあり、おすすめの一品です。
【新ごぼうのやみつきマウンテンフリット】
ごぼう独特のくせもなく、繊維の感じもしないため、
とても食べやすい料理となっていました。
塩かげんとピリ辛具合が抜群で、
とても美味しかったです。おつまみに最適です。
【苺をたくさん詰め込んだ サクサクストロベリーパイ】
名前の通り、
苺をふんだんに使った一品です。
生クリームにアイスにカスタードクリームにと、いろんな味が楽しめます。
パイもとても美味しかったです。
甘さの中に苺の爽やかさもあり、とても食べやすかったです。
【プロフィットロール】
ボリューム満点の一品です。
生クリームに、アイスの入ったシューがたくさんのっています。
そこにラズベリーなどものっていて、
見た目は豪快ながらとてもかわいいデザインとなっています。
食べ進めていくと、中にはまた新たな味が待っていました。
ふわふわしていてとても美味しかったです。
ぜひ一度はみんなで食べてみてもらいたいです。
私たちの仕事は、時間に追われる仕事で、
毎日
時間内にピックを終わらせるために必死です。
私はピックを始めてまだ日が浅いため、
まだ慣れず時間がかかってしまいますが、丁寧にピックをしています。
品質をよく見るように心がけたり、
未納や誤納をださないために確認をしっかりするなど、
基礎的なことをまずこなす。
今の私にはこれが精一杯ですが、一生懸命がんばっています。
鈴木奏愛来