2009年 7月 28日 (火)
簡単ゴーヤサラダ
by トマトラヴ
白と緑のゴーヤ。もちろん緑のゴーヤだけでもOKです
カラーピーマンはパプリカに変えてもよいです
半分に切って種を取り除く
薄くスライス
ピーマンも同様に
ボールに入れて塩をふる
1〜2分で水が出てきます
水分を絞って再びボールへ
マヨネーズの量はお好みで
簡単ゴーヤサラダ出来上がり
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暑い毎日が続いていて食欲が落ち気味なこんな時期には
ゴーヤの苦味で食欲をUPさせましょう。
簡単サラダをご紹介。
【材料】
■ゴーヤ・・・1/2本
(今回は白ゴーヤも手に入ったので緑と白両方を半分づつ使いました)
■赤ピーマン・・・1/2個
■黄色ピーマン・・・1/2個
■ツナ缶・・・・1缶
■マヨネーズ・・・適量
■塩・こしょう・・・少々
※カラーピーマンはパプリカでも可。パプリカの場合は1/4個でOK。
【作り方】
(1)ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、1mm幅にカット。
(2)ピーマンも種を取り除いて同じく1mm幅にカットする。
(3)ボールに入れて塩を軽く振り、混ぜ合わせそのまま約3分ほど置いておく。
(4)水分が出たら、少しずつ手で握って水分を絞り出す。
(握って水分が出ないくらいまで絞りましょう。)
(5)再びボールに戻し、汁けを絞ったツナ缶と、マヨネーズ、コショウを入れてよく混ぜ合わせる。
味を見て好みで塩をプラス。
(6)盛り付けて出来上がり。
ほろにがですが、しゃきしゃきとした歯ごたえが美味しいいサラダです。
ポイントはゴーヤの水分をしっかり絞ること。
マヨネーズがゴーヤの苦みをマイルドにして更にツナが食べやすさをUPさせてくれます。
パンにはさんでも美味しいです。
ゴーヤが苦手な方や、お子様にも食べやすいとても簡単レシピです。
ぜひお試しあれ。
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