2010年 1月 8日 (金)
お正月ですので
by ガチャピン
【お雑煮】
新年、明けましておめでとうございます。
今年初めての料理は
お正月ですのでお雑煮を作ってみました。
≪材料≫
生椎茸
里芋
大根
鍋ねぎ
かぶの葉
鶏肉
おもち
以上、縁起良く7品
まずは材料を食べやすい大きさにカット
鶏肉をお湯の中に入れアクを取り除きます。
お次は大根・里芋を入れ良く煮込みます。
ある程度、火が通ったら
生椎茸、葱を入れる。
その間におもちも焼いて・・・・
味付けはシンプルに酒と醤油
鶏肉の出汁と椎茸からの出汁葱の風味で十分いける!
仕上げにかぶの葉を入れる。
おもちが焼けた!
出来上がりのスープに投入、
軽く煮込んで、彩り良く器に盛って完成!!
今回も美味しく出来ました。
ごちそうさまです。
今年も宜しくお願い致します
|
|