2010年 1月 15日 (金)
日本一辛い
by ガチャピン
【しぼり大根】
秋田県鹿角地域で古くから栽培されている大根で
辛味がとても強いです。
しかし、この地域以外で栽培しても、このような辛味は出ません。
今回はこのしぼり大根を使ってみました。
まずは、皮をむかずにすりおろします。
通常の大根よりも水分が少なくなんとなく
パサパサした感じです。
すりおろしたものを布巾に入れしぼります。
絞った残りはしらすおろしにしてみました。
しらすおろしを食べてみました。
最初はちょいと苦くそのあと強烈な辛味が!
思わず「辛い!」と言ってしまいました。
どちらかというとお酒のおつまみにぴったりです。
うどんに絞り汁を入れて・・・・・
辛いです!
しかし、うどんを食べ終わり汁を飲んでみると
辛味も無く、出汁の甘味が引き立ち後味さっぱりとして
とても美味しくなりました。
この時期にしか有りませんが
是非、この辛味を味わってみてはいかがでしょうか。
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