2010年 4月 10日 (土)
贅沢な柿の食べ方
by トマトラヴ
6月からの出荷だそうです
丸々とした大きな玉
手が痛くなるほど冷たい
シャリシャリ、ねっとり不思議な食感
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季節外れに○○が食べたい。
というのは何とも贅沢な希望です。
愛媛県ではこんな商品があります。
冷凍富士柿
収穫した柿をそのまま丸ごと冷凍した商品。
6月からの出荷なのだそうです。
暑い初夏〜夏にかけて、ひんやり冷たい柿を楽しむ。
柿好きにはたまらない商品です。
大ぶりの柿は渋を抜いた富士柿。
そのまま冷凍されていますので流水にさらすか、
10〜15分程常温に置くなどして解凍。
皮をむいて、適当な大きさに切って食べます。
解凍のタイミング一つで好みの食感になります。
トロリとした食感が好みならなるべく解凍して。
シャリシャリとした食感を楽しみたいなら半解凍で。
今回は半解凍にしてみました。
種がないのでとても食べやすく、シャリシャリとした
シャーベットの触感と、その後口の中で氷が解けると
トロリとした食感に変わります。
初めての体験。とっても贅沢な物を食べた一日でした。
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