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2010年 4月 10日 (土)

贅沢な柿の食べ方

by トマトラヴ

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6月からの出荷だそうです
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丸々とした大きな玉
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手が痛くなるほど冷たい
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シャリシャリ、ねっとり不思議な食感
季節外れに○○が食べたい。

というのは何とも贅沢な希望です。

愛媛県ではこんな商品があります。

冷凍富士柿

収穫した柿をそのまま丸ごと冷凍した商品。

6月からの出荷なのだそうです。

暑い初夏〜夏にかけて、ひんやり冷たい柿を楽しむ。

柿好きにはたまらない商品です。

大ぶりの柿は渋を抜いた富士柿。

そのまま冷凍されていますので流水にさらすか、

10〜15分程常温に置くなどして解凍。

皮をむいて、適当な大きさに切って食べます。

解凍のタイミング一つで好みの食感になります。

トロリとした食感が好みならなるべく解凍して。

シャリシャリとした食感を楽しみたいなら半解凍で。

今回は半解凍にしてみました。

種がないのでとても食べやすく、シャリシャリとした

シャーベットの触感と、その後口の中で氷が解けると

トロリとした食感に変わります。

初めての体験。とっても贅沢な物を食べた一日でした。


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