2010年 8月 18日 (水)
☆まつの暑気払い 第一弾☆
by ししまる
前菜:アボカド・チーズの西京漬け
お造り:グリーンマロー添え
天ぷら:茗荷・伏見とうがらし?・グリーンマロー
茹でたてレタスのサラダ
シャックリ感がたまりません!
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新宿『彩箸』をご紹介致します。
こちらのお店では、旬の野菜はもちろんのこと、
土鍋で炊いたツヤツヤのお米も頂けます。
アボカドとチーズの西京漬けはこってり濃厚。
お酒のおつまみにはピッタリです。
お刺身のつま替わりにでてきたグリーンマローは、
正直第一印象は・・・えっ!?
まさかお刺身と合わせてくるとは・・・
と戸惑いましたが、わさび醤油が非常に合ってます!
みなさん、一口食べて「うまい・・・ハマる!」と大好評。
グリーンマローは6月19日のブログでもご紹介させて頂きましたが、
とにかく青臭くなく程良くジューシー!
特別甘いというわけではないですが、
ほのかな甘みとさっくりとした食感で歯切れの良さが楽しめます。
天麩羅は初めて頂きましたが・・・油との相性文句なしです!
茄子の天麩羅をもっと歯ごたえ残したような感じでしょうか。
甘みが引き立ってました。
一度素揚げして、マーボ茄子のように炒めても良いかもしれません!
(10月末まで出荷を予定しております。)
グリーンマロー:硬いへた以外はすべて食べられます。
種とわたがなかったのがちょっと残念・・・
続いては驚きの一品「茹でたてレタスのサラダ」!!
レタス・・・茹でちゃった!
『これも・・・驚きのうまさ』なんです。
シャクシャクとした食感は残り、
ほのかに香るニンニクと醤油ベースの濃いめのタレがレタスに絡み、
ご飯がすすみます。
溜まった仕事のグチを・・・ではなくその名の通り、
暑い夏を乗り切ろう!と気合いを入れつつ、
普段ゆっくりと語ることのできない仲間と一緒に
時間を気にせず心休まる空間で食事を楽しむことができました。
やっぱり、ご飯はみんなで食べるのが一番ですね☆
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