2009年 4月 17日 (金)
春野菜でデトックス
by ピーチ
春は芽吹きの季節です。
柔らかな緑に食卓が華やぎますね。
春が旬の野菜は、2つに大きく分けられることをご存知ですか?
1つめは、
一年中流通するけれど、春ならではの特徴がある
春キャベツ、新タマネギ、新ジャガイモなど。
2つめは、
アスパラガスや、フキノトウ、タケノコ、フキなどの山菜は新芽を食べるものです。
どちらも、今しか食べられない春ならではの楽しみですね。
ところで、旬の野菜には、その季節に体が必要とする栄養素が多く含まれます。
春の体は、冬に溜め込んだ脂肪や老廃物を体外へ排出しようとする力
新陳代謝が活発になります。今話題のデトックスです。
春の野菜には、デトックス効果が期待される栄養素が多く含まれます。
例えば、山菜に含まれる独特の苦味は『植物性アルカノイド』
体内にこもった余計な熱分と水分を排出し、新陳代謝を促進します。
春は曙、目覚めの季節。
春野菜の力を借りて、体を目覚めさせましょう。
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