2009年 5月 13日 (水)
かぶ
by admin
あやめ雪
春のかぶ
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かぶの旬は春(3月〜5月ぐらい)と秋冬(10月〜12月くらい)の年2回訪れます。
ちょうど今は春かぶの旬となっています。
春かぶは実が柔らかいため、食感を生かしてサラダや漬物などに・・・
冬かぶは寒さで引き締まった味のある甘みを生かしてスープや煮物に・・・
と旬の時期ごとに違った味わいを楽しめる食材です。
また、「あやめ雪」という小かぶは見たことありますでしょうか?
3年ほど前に種苗会社が開発した新品種。
薄紫と白のコントラストがとても綺麗な小かぶ。
栽培が難しくあまり出回らないのですが、
普通のかぶよりも甘みあり、味のよい品種です。
画像のものは茨城県産のもの。
6月中旬頃まで出荷があります。
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