2012年 1月 11日 (水)
果物ニュース!!
by 野菜ソムリエyoko
グレープフルーツ
グレープフルーツは玉伸び良好で大玉の比率が非常に高くなっています。産地は伝染病の蔓延や宅地化、生産者の高齢化などで収穫量が減少しており、
今後入荷が増えるとは考えにくいそうです。
カクテルフルーツ
両親(ポメロ×マンダリンオレンジ)の“いいとこ取り”で、フレッシュな香り・
やさしい甘み・たっぷりの果汁と3拍子揃った輸入シトラスの
新しい仲間『カクテルフルーツ』です。
グリーンキウイ
NZ産が終了後、国産に変わります。
国産は、選別が徹底され、食味・品質が最も安定していると言われています。
カリフォルニア産ブドウ
初秋から赤・緑・黒と取り揃えてきた種なしブドウは、すべて終了しました。残るレッドグローブは2月にもチリに産地移行。緑皮のトンプソンも同時期スタートです。
ペルー産マンゴー
4〜5年に1度の頻度で見舞われた低温により、今シーズンは生産量が半減しました。果形はだいぶふっくらし、果皮はケント種らしい赤みを帯びてきました。
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