2012年 1月 23日 (月)
今週の輸入果物ニュース
by 野菜ソムリエyoko
ブラッドオレンジ
カリフォルニアに氷点下の寒波が到来した影響で、ブラッドオレンジも熟度が遅れています。一日の温度差も小さい為に鮮やかな赤色に染まってなく、産地での検品でも糖度が低いそうです。例年より、販売が遅れる見込みです。
ビタミンCがたっぷりです
なんと袋に付いている白い筋には・・ビタミンPが含まれていて、動脈硬化防止に効果があると言われているのです!
チョット違和感がありますが、外してしまうのはもったいないですね☆
風邪や感染症に効果的と言われているので、風邪ひきやすいこの時期にはぴったりの果物!
ぜひお楽しみに〜♪
販売されたら、いち早くご紹介致します☆
オーストラリア産マンゴー
ほんのりオレンジ色の果皮が美しいマチルバ種が入荷しました♪
果肉に若干のスジ感がありますが、酸味はほとんどないのが特徴です☆
3月までペルー産ケント種に次ぐオススメのマンゴとなります!!
マンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸がたっぷりです
さらに・・・香りを嗅ぐとリラックス効果があるんです!
香り成分は細胞内に含まれており、塩をかけることで吸収しやすくなるんですよ☆
冷凍すると・・・?!
細胞膜が破壊され成分が吸収されやすくなるので、
脳が疲れやすい3時のおやつにどうぞ☆
シャロンフルーツ
イスラエルのシャロン地方で栽培される渋柿で、日本の柿に比べて皮がとて
も薄く、種もないので丸ごと食べられます
現地では天然のキャンディーと呼ばれて人気です。
ご予約にて、承ります。
ビタミンA,Cがたっぷりで高血圧予防に効果があるタンニンもたっぷりなんですよ☆
長持ちさせたいときには、ポリ袋に入れて密封してから
冷蔵庫入れることをお勧めします!
☆☆柿の味噌マヨディップ☆☆
柿・・・1個(少し硬めがいいです)
マヨネーズ・・・大匙1〜2
みそ・・・大匙3〜4(信州味噌がお勧めですが、合わせ味噌でもOK)
柿は皮をよく洗い、種を除いて皮ごと摩り下ろす
あとは、全て混ぜるだけ☆
野菜スティックのディップにどうぞ
|
|