2012年 2月 3日 (金)
高知の味 土佐文旦
by トマトラヴ
各地大雪や寒波で毎日 とても寒い日が続いていますね。
立春を迎えるというのに、まだまだ 冬だなと実感していたら、
高知県から 美味しい冬の味覚が届きました。
高知県を代表する柑橘。
土佐文旦(とさぶんたん)
12月から4月にかけて出荷される物は露地物とハウス物があるそうです。
秋ころ見かける 水晶文旦というのは早い時期の品種で、さっぱりとした味わいの柑橘です。
今回の 土佐文旦は水晶文旦よりもさらに酸味と糖度のバランスが良く、味が凝縮されている感じです。
もちろんたっぷりの果汁で、カラカラに乾燥したこの時期にはとっても嬉しい 果汁感。
ぎっしり詰まったさのうは果汁たっぷりでぷるぷる〜
ジューシで味の濃い独特の味わい。
今が美味しい旬です。
見かけたらぜひお試しください。
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