2009年 5月 23日 (土)
小ねぎ
by admin
小ねぎ
中村さん夫妻と宮崎さん親子
|
みなさん今日23日は何の日かご存知ですか?
毎月23日は「国産こねぎ消費の日」です
11月23日の勤労感謝の日の「ねぎらう日=葱来の日」
という語呂合わせから定められたそうです。
色々な料理の薬味には欠かせないこねぎですが、
ビニールハウスでの栽培により周年出荷がありますので
いつでも安定した入荷があります。
日本各地でブランド化が進んでおり
福岡県の【博多万能ねぎ】
大分県の【大分味一ねぎ】
高知県の【やっこねぎ】
などが有名どころ。
まつのでも茨城の契約農場で小ねぎを栽培しており
今週から出荷が始まりました。
ここでは毎年5月中旬〜8月頃にかけ出荷していただいいており
生産者の方々はその時期に合う品種を選び、
心を込め丁寧に育てていただいています。
小ねぎは栄養素が豊富、特有の辛みのアリシンという成分には血行をよくする働きがあるそうです。
夏風邪の初期症状には元気のいい健康的な小ねぎを是非どうぞ!!
|