2009年 5月 25日 (月)
さやだいこん
by トマトラヴ
一見新種のトウガラシのようにも見えますが、
「さやだいこん」という野菜です。
豆のような、変な形です。
実はこれ、大根の実。
大根は、春になると、花が咲き、その後、鞘が付いた種ができます。
そのさやを硬くならないうちに若どりしたものを、このようにして食用としています。
さやだいこんと名前がつくように、カイワレのような大根のような香と味です。
ピリッとした大根特有の辛みもあります。
生で食べても、軽く火を通してもどちらでもいけます。
味が大根なので、和にも、洋にもご利用いただける野菜です。
パスタに入れても。見た目は洋野菜なのに食べると和。なんていかがですか?
見た目と味のギャップが面白い野菜。
大根の花の季節に出るお野菜です。
|