2012年 12月 9日 (日)
甘酸っぱい季節限定のいちご大福
by トマトラヴ
食べること「口腹」と幸せな時「福」をなぞらえて
名付けられた「柿安 口福堂」。
まつののお客様である、柿安グループの和菓子のお店です。
昔ながらの製法をそのままに、
素材本来の持つ自然の味を生かして
ひとつひとつ手作りで提供しています。
こちらで期間限定販売されているいちご大福
パクッと割られた生地に丸ごといちごがはさんであります。
淡い桜色の生地の色はいちごの色。生地にいちごが練りこまれています。
「いただきます。」
生地からほのかに香るいちごの香りに、
丸ごと入ったフレッシュのいちごの
甘酸っぱいジューシーな味わいがプラスされ、
更には上品な甘さの白餡が全体をまとめてくれて...
和のいちご大福。
なんだかとっても安心する味です。
日本人ならではの味とでもいうのか..。
小さな幸せ感じます。
よく見ると、いちごが大福の舌にみえてなんだかかわいい❤❤..
そして、口福堂といったら「あんこ」。
甘すぎず、豆の味わいがしっかりと味わえるあんこにはファンも多く、
あんこだけでも店頭で販売しています。
このあんこを使った、こちらも期間限定の胡桃大福。
餅の中に入った胡桃の香ばしい香りがベストマッチです。
サクサクっとした軽い胡桃の歯ごたえがアクセントになって
食感でも楽しめる大福です。
こたつに入って熱ーいお茶と一緒に食べたい、
そんな日本の味。
おひとついかがでしょうか。
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