有機農産物とできるだけ農薬や化学肥料に頼らない野菜づくりと
安心・安全の青果物流通をめざすアグリ物流専門企業です。
HOME
|
ACCESS
|
SITEMAP
<< 前のページへ
商品情報の記事
次のページへ >>
2013年 11月 17日 (日)
まつの情報1117
by 商品部
■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
ま つ の 情報 −2013.11.17−
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ ニュース ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
このところの
急な冷え込み
、
秋から一気に
真冬モード
になってしまった感じですね。
料理の飾りに使う皆敷も紅葉真っ盛り。
<
><
>
しかし、野菜もこの寒さについて行けず、様々な障害が
出てきております。産地の方々もここまで急激な冷え込みを予想して
いなかった為、苦労しているそうです。
茨城の協力農家さんからは、
「レタスが寒くて巻かない。サニーやリーフ類は丈が伸びない。
予定では、12月の頭くらいまで出る予定だったが、今週何とか
出せるかどうか。2週間以上早く切り上げないといけないかもしれない。
特に栽培の品種自体、ここまでの寒さを予想していなかった為
完全に品種選択を失敗してしまった影響が大きいかも...。」
とのこと。
また、
「朝は畑一面大霜でお昼頃まで作業ができず、午後も15時を過ぎると
急に冷え込んでくるので仕事にならない。」
とも。予想外の寒さに苦戦されているようです。
まつののセンターに入ってくる野菜達も
寒さの影響が顕著に見られます
。
トマト
は
寒さで色回りが良くありません
。
外気が低い為、追熟をしてもあまり色が上がってこない状況です
。
また、寒さで玉が細長い形状になっています。↓左側
キャベツ
は雨で傷を受けたところからの
病気の発生
が見られます。
また寒さで
肥大せず
小玉の傾向
です。
寒さで成長が遅くなっているために、じっくり巻いているので
中身は締まって重量はしっかりある
のです
が、小玉の為、
いつもよりも箱に隙間が多いです。
レタス類は寒さで
巻きが緩く小玉、軽量の傾向
です。
サニーレタスなどは
丈の短い
ものなども多くなっております。
また、霜にあたって薄皮が浮いて剥離してしまったりするものも多く
産地出荷時に剥いてしまって
剥き玉
も多く見られます。
白菜、これからが鍋シーズンで活躍の野菜ですが、
こちらも寒さの影響で
巻きが緩く
なっています。
寒さが急なため、状況の回復には時間がかかると思われます。
皆様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解をいただけますよう
お願いいたします。
■ 商品情報 ━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
冬野菜のおすすめ品
オニオンヌーボー
今週から入荷が始まります。
5本単位での販売です
。
冬ならではの野菜。白肌に緑の葉っぱ。
加熱してトロリと甘い味わいを是非お試しください。
丸ごとフライ
や
てんぷら
。じっくり
グリル
。
<
><
>
少し焦げ目をつけて
スープ
にしたり。
反割りにして、上にベシャメルソースを乗せたら、
そのままオーブンでじっくり焼いて
一口サイズのヌーボーの
グラタン
。
美味しいですよ。
千葉から
紫人参
入荷中。
中心は
オレンジ色
の
紫人参
です。
外と内の色のコントラストを生かしてスティック野菜にしてみてはいかがでしょうか。
カットするとこんな色合い。
<
><
>
渋い色合い
で、
キャロットラペ冬バージョン
♪
おすすめです。
スティッキオ
<
><
>
イタリア料理で欠かせないフィノッキオ(フェンネル)から生まれた
新しい野菜。
甘い香りと「
サクサク
」とした歯ごたえ。
食べた後は口がさっぱりするので、お料理の間の箸休めにもおすすめ。
そのまま
スティック野菜
にしたり、
ピクルス
。
てんぷら(フリット)
や
フライ
もおすすめ。
イカや貝など海鮮類
に細かく刻んで
スティッキオ
を合わせて
パスタ
に和えても美味しいですよ。
是非いろんなアレンジしてみてください。
<< 前のページへ
▲
次のページへ >>
ブログカレンダー
2024 年 11 月
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
プロフィール
NAME
:
商品部
趣味
:
出身地
:
誕生月
:
検索
検索語句
メンバー
シニア野菜ソムリエゆりか
(13)
シニア野菜ソムリエやの くにこ
(2)
ジュニア野菜ソムリエERI
(116)
野菜ソムリエyoko
(50)
KiMiDoRi研究室
(29)
あずき
(13)
内気
(27)
トマトラヴ
(229)
ちゃーりー
(138)
ししまる
(42)
ガチャピン
(36)
品質管理課
(3)
商品部
(67)
営業部
(36)
カスタマーサービス
(43)
admin
(148)
archives
(59)
ピーチ
(28)
野菜ソムリエKAORU
(23)
野菜ソムリエmari
(8)
野菜ソムリエSHIORI
(7)
野菜ソムリエchie
(2)
野菜ソムリエmiki
(1)
ジュニア野菜ソムリエMichiko
(12)
ジュニア野菜ソムリエmiyo
(7)
ジュニア野菜ソムリエDeco
(13)
ジュニア野菜ソムリエYUKARI
(6)
ジュニア野菜ソムリエHaru
(6)
ジュニア野菜ソムリエMINA
(6)
ジュニア野菜ソムリエfumika
(5)
ジュニア野菜ソムリエwasabi
(2)
ジュニア野菜ソムリエharu
(1)
シニア野菜ソムリエmiwa
(23)
カテゴリ
まつのスタッフ日記
(310)
商品情報
(273)
緊急速報
(78)
産地報告
(213)
お知らせ
(61)
お客様の声
(29)
野菜ソムリエの独り言
(188)
野菜ソムリエの食べ歩き日記
(106)
ベジフル企画報告
(17)
KAORUのベジフル大好き
(26)
川内村植物工場便り
(29)
AND
OR
過去のブログ
>>
2024年02月
(1)
2024年01月
(3)
2023年12月
(1)
2023年11月
(2)
2023年10月
(1)
リンク
ログイン