<< 前のページへ 商品情報の記事 次のページへ >>
2014年 2月 3日 (月)

まつの情報0203

by 商品部

■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
     ま つ の 情報  −2014.02.03−
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■商品情報━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………
 今日は市場に沖縄から大量のスターフルーツが入荷していました。
<><>
 スターフルーツ祭り状態。 それも1個がとっても大きい。
<><>
デザートに使うのが定番ですが、梨ににたさっぱりとした食味なので
サラダや前菜に使っても面白い食材です。

根三つ葉

白くて長い茎が特徴的な根三つ葉
 卵とじ美味しいですよね。
根っこの部分、捨てずにきんぴらにすると
 とっても香りがよくちょっとしたおつまみに最高です。

 葉わさび

 独特のツーンと鼻に抜けるさわやかな香り
 三杯酢に漬けたりしてお酒のあてに。

 和食世界無形文化遺産として登録された今、
このような日本独特のお野菜の活躍の場も広がると思います。
 昔ながらの味も捨てがたいのですが、
今までになかったようなオリジナルな使い方
アレンジしてはいかがでしょうか。

新玉ねぎ入荷しています。

辛味が少なく甘いので生でも食べやすい新玉ねぎ
入荷が始まっています。
スライスして鰹節。
シンプルですが美味しいですよね。
サラダにしたり、ドレッシングにしても美味しいです。

国産のリーキが入荷しています。

輸入物に比べてやや細見ではありますが
鮮度がよく、お手頃なのでお勧めです。

茨城県と千葉県からの入荷で
2月末〜3月上旬ころまでの入荷となります。


【市場で見つけたちょっと珍しい野菜】

大豆若葉

大豆の黒目を数日かけて育て伸びた芽の事なのだとか。
沖縄からやってきました。
とっても奇妙なお野菜です。
<><>
豆なのか芽なのか...。
下ゆでして使うと、青臭さが抜けて食べやすいのだそうです。
確かに豆も軸も色が濃く、パッと見青味の味が強そうな印象です...


オランダ鞘
第一印象「でかっ!」

絹さやが間違って大きくなってしまったような豆です。
普通の絹さやと比較するとこんな感じ。

色は絹さやと同じく淡い翡翠色
ゆでるときれいな色合いです。
絹さやよりややしっかりとした歯ごたえがあります。
サラダや炒め物‥等ご利用いただけます。
実はこの豆、関西では比較的多く出回っているようですが、
関東では、小ぶりの絹さやが多いので、あまり見かけないお野菜です

■前回のクイズの答え━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥………

このお野菜はなんでしょう♪の答え。


実やこの野菜、青汁でおなじみケールでした。

通常知られているケールはこんな感じ。
<><>
きゃべつの外葉みたいな形状していますよね。
こちら、それとは似つかぬ不思議な形をしていますが、
おんなじケールなのです。

キャベツを少し硬くしたような歯ごたえ、 生でも食べられます。
中心の部分が硬いので、さっとお湯にくぐらせても。
お湯に入れると、薄い紫がかった色(アントシアン)
抜けてしまうので、白くなります。

見た目にとてもインパクトがあるので、
付け合せに使ったら 驚きますね(笑)。

ちなみに、これは今日のお弁当…



<< 前のページへ 次のページへ >>









RSS