2009年 9月 9日 (水)
きたあかり
by admin
今年も北海道の【きたあかり】が始まりました。
きたあかりは男爵いもの改良品種で、
ホクホクと粉をふく様子や、肉質が黄色い様子を例えて
【栗じゃが、ゴールデンポテト】
などとも呼ばれる大人気の品種。
名前の由来は【北の大地を守る希望と明るさ】だとか・・・
特徴はやはり甘味とねばり。
他のじゃがいもよりもでんぷん質や糖度が高い(10度以上らしい)。
これは北海道の昼夜の気温差(その差は約15℃)によって高まるのです。
そして、カロチンやビタミンC(男爵芋の約1.5倍)、食物繊維も豊富。
でんぷん質が高いために火がとおりやすく、調理時間も短くてすむのもいいところ。
もともとの味がいいので、蒸かしただけでも美味しいです。
今年は夏の天候不順で例年のように豊作ではありませんが
北海道の旬の味覚を是非お試しください。
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