2009年 10月 20日 (火)
にっこり梨
by トマトラヴ
10月中旬から11月末まで入荷するにっこり梨。
栃木県のオリジナルの梨で、「豊水」と「新高」を交配して作られた大ぶりの梨です。
大きいものはなんと1キロ以上になるものもあるのだそうです。
にっこり梨の名前の由来は、栃木の有名な観光地の「日光」と、梨の音読み「り」を合わせてにっこり...
食べると美味しくて思わず「にっこり」とするようにという思いも込められているのだそうです。
通常の梨のイメージは8月〜9月。
この梨は10月下旬からのスタートでみなさんのイメージとは少し異なるかもしれません。
果肉が軟らかく、糖度が高いジューシーな梨です。
晩秋の梨、一度お試しください。
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