2009年 11月 7日 (土)
源助大根
by トマトラヴ
肌もきれいな大根です。
金沢野菜の代表的な野菜の一つ。
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急に寒さが増して、お鍋やおでんが恋しくなってきました。
煮込みにとてもオススメな大根が、金沢野菜の「源助大根」です。
短小な大根ですが、肉質が詰まっていて、煮込んでも煮崩れがしにくく、さらに、味がたっぷり中までしみこみます。
じっくり煮込めば、食べたときに中から出汁がじゅわっとでて、しかも大根本来の味も十分に堪能できます。
近年「食べきりサイズ」ということでこの大根によく似た大きさの大根がいくつかの産地から出回るようになりましたが、そちらの大根は大根おろしや、サラダがおすすめ。肉質の締まり具合が全く違います。
煮込むなら、断然この源助大根がお勧めです。
小さいながらもこのずんぐりとした形に、味がギュッと詰まった美味しい大根です。
これからの時期、ふろふき大根や、おでんなどにいかがでしょうか。
今年の作柄は上々のようで、11月から12月にかけて最盛期を迎えて、2月の上旬ごろまで出荷されます。
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