2009年 11月 7日 (土)
たけのこ白菜
by トマトラヴ
こーんなに長いんです。
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たけのこ白菜が始まりました。
その名の通り、たけのこが伸びたときのようにまっすぐ上に伸びた長ーい白菜です。
中国の河北省が原産の白菜。中国では「紹菜(シャオツァイ)」という名前で呼ばれるそうです。
一番の特徴はその形。
ほっそりとしてシュッと伸びたその長さは40cm以上。
葉はやや硬めで見た目は葉が縦に長いだけに見えますが、ぐるりと巻いた葉は広げてみるとかなり大きいです。
水分は普通の白菜よりも少なめ。
葉が硬めなので歯切れのよい白菜です。
鍋に入れても、くたくたにならずに、しゃきっとした歯ごたえが残り、存在感を主張します。
噛めば噛むほど甘みが出るので、これからの時期のお料理には大変お勧めの白菜です。
まつのでは、千葉県の産地から産直をしており、11月上旬〜12月中旬までの出荷となります。
煮込み料理や鍋が美味しい季節に、ちょっと変わった白菜はいかがでしょうか。
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