2009年 11月 30日 (月)
黄かぶ
by 内気
黄かぶ
切るとほんのり黄色です
|
パッと見ると
なんだこれ?大根?
・・・・かぶ?
と初めて見る方には不思議なものに見えるかも知れません。
これは【黄かぶ】という黄色い品種のかぶ。
まつのでは静岡の農家さんに作ってもらっています。
黄かぶは元々ヨーロッパ原産の黄品種。
それを日本のかぶと掛けあわせ、黄かぶが誕生しました。
肉質は緻密で独特の香りと甘みがあります。
実は最初はうっすらと黄色なのですが
火を通せば不思議と鮮やかな黄色に変化します。
そのまま食べれば普通のかぶよりもほんのり甘い不思議な味。
火を通しても崩れにくいので彩り、煮物やスープなどにも。
実をすりおろして、スープのダシに使うのも有りです。
冬にしか食べられない一品です。
今年の入荷は12月中旬頃からの予定。
大きさは普通の5玉かぶ位です。
始まりましたら是非一度ご賞味ください。
ご注文お待ちしております。
|