2009年 12月 15日 (火)
山東白菜
by トマトラヴ
何だかわかりますか?
整然とならんでいます。紅白の幕がめでたい。
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山東白菜
この白菜を見て「懐かしい」と思う方もいらっしゃるかと。
普段見る白菜とは何かが違う...
葉が大きくて、巻いていません。というか広がっています。
漬物専用の白菜です。
葉が固めなので漬物にしてもしゃきっとした歯ごたえがあり、独特のうまみが出て「正月のお漬物は山東白菜で作らなければ。」とこだわっている方も多いらしいです。
東京近郊でも作られている山東白菜、昔は年末市場の周辺はこの白菜で埋まっている程だったとか。
とにかく大きな白菜で、作る人が高齢化になっている今、数は年々減少しているのだそうです。
こういった貴重な野菜は守っていきたいものですね。
年末のこの期間だけに見られる光景でした。
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